Соцпартия Молдавии против углубления сотрудничества правительства с НАТО
26.01.2022 12:11

Партия социалистов Молдавии требует, чтобы правительство отказалось от углубления сотрудничества с НАТО, поскольку это подрывает нейтральный статус республики, сообщила пресс-служба политсилы.

Правительство Молдавии 19 января утвердило индивидуальный план сотрудничества с НАТО на 2022-2023 годы, направленный на модернизацию системы безопасности страны. Министр иностранных дел, вице-премьер Молдавии Николай Попеску в понедельник обсуждал вопросы региональной безопасности с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Партия социалистов Молдавии выражает серьезную обеспокоенность в связи с игнорированием правительством нейтрального статуса нашей страны путем углубления сотрудничества с НАТО. Партия социалистов решительно выступает против подобных шагов правительства Молдавии и требует отказаться от действий, ведущих к подрыву суверенитета и нейтрального статуса нашей страны", - говорится в заявлении, опубликованном на сайте партии.

Социалисты считают, что, утвердив план сотрудничества с НАТО, руководство Молдавии тем самым одобрило расширение контроля альянса над вооруженными силами республики и предоставило ему информацию оборонного характера.

"Это абсолютно недопустимо для государства с нейтральным статусом. Мы возражаем против того, чтобы темой обсуждения с военным блоком, в который Молдавия не входит, были вопросы, касающиеся внутренней политики нашего государства", - подчеркивают социалисты.

Согласно конституции Молдавии, республика обладает нейтральным статусом, однако с 1994 года страна сотрудничает с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства. В столице Молдавии действует информационный центр альянса. В декабре 2017 года в Кишиневе открылось бюро по связям НАТО. Опросы общественного мнения показывают, что более 60% населения против вступления Молдавии в альянс.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ