Transparency International ухудшила позиции РФ в рейтинге коррупции
25.01.2022 11:35

Неправительственная организация Transparency International, финансируемая рядом стран, в том числе США, и за счет частных средств, включая Фонд американского миллиардера-финансиста Джорджа Сороса, представила индекс восприятия коррупции за 2021 год, в котором указывается небольшое ухудшение уровня коррупции в России.

Согласно рейтингу, Россия потеряла один балл и несколько строчек по сравнению с 2020 годом, заняв 136-е место в списке индекса восприятия коррупции. Годом ранее РФ занимала 129-ю строчку. В 2021 году России присудили 29 баллов из 100. 136-ю позицию вместе с РФ заняли также Ангола, Либерия и Мали.

Позиции США также ухудшились по сравнению с 2020 годом: Штаты переместились с 25-го на 27-е место в списке индекса восприятия коррупции. Кроме того, ухудшение наблюдается почти у всех стран бывшего СССР: так, Белоруссия заняла 82-е место после 63-го в 2020 году, Казахстан – 102-е после 94-го, Украина – 122-е после 117-го. Кроме того, ниже России в рейтинге расположились Узбекистан (140-е место), Киргизия (144-е место), Таджикистан (150-е место) и Туркмения (169-е место).

Лидерами индекса, как и в предыдущие годы, остались Новая Зеландия и Дания с 88 баллами из возможных 100, к первому месту в этом году также присоединилась Финляндия. В десятку стран с наименьшим уровнем коррупции также вошли Норвегия, Швеция, Сингапур, Швейцария, Нидерланды, Люксембург и Германия. Последние места вновь заняли Южный Судан, Сирия, Сомали и Венесуэла.

Составители рейтинга отмечают, что средний индекс коррупции по миру остается практически неизменным на протяжении уже нескольких лет.

Индекс восприятия коррупции Transparency International с 1995 года составляется на основе опросов экспертов и предпринимателей о коррупции в государственном секторе, проведенных независимыми организациями. Страны мира ранжируются по шкале от 0 (наивысший уровень восприятия коррупции) до 100 баллов.

Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International была основана в 1993 году бывшим региональным директором всемирного банка Петером Эйгеном. Всего в мире работает порядка 100 ее филиалов, в России TI представлена Центром антикоррупционных исследований и инициатив "ТИ-Р". Финансируется Transparency International в основном за счет дотаций правительств, в частности США, Германии, Великобритании, Еврокомиссии, а также средств частных фондов, в том числе Фонда Сороса.

Основных руководителей Transparency International подозревают, в частности, в связях с американским ЦРУ и британской разведкой MI-6. Исследования Transparency International нередко становились предметом критики, причем как их результаты, так и методы составления рейтингов. Индекс восприятия коррупции составляется организацией в основном только из заявлений других неправительственных организаций и данных СМИ, кроме того, по мнению экспертов, технология сведения данных в единый индекс позволяет подгонять индекс под любой результат.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ