Выборы президента Италии начались в парламенте республики
24.01.2022 12:39

Первое совместное заседание парламента Италии для выборов президента страны началось в понедельник в здании палаты депутатов в римском дворце Монтечиторио, передает корреспондент РИА Новости.

В сегодняшнем голосовании примут участие до 1008 "больших выборщиков": это 321 сенатор, включая шесть пожизненных: 639 депутатов и 58 делегатов от всех 20 областей страны, которых ранее выбрали региональные советы. Накануне число выборщиков сократилось на одного после скоропостижной кончины депутата Винченцо Фазано, впрочем, как ожидается, уже во вторник его место займет новый парламентарий от партии "Вперед, Италия".

Перед голосованием все основные политические силы парламента объявили о намерении проголосовать в первом туре пустым бюллетенем. В преддверии процедуры партиям и коалициям не удалось согласовать весомые кандидатуры на высший государственный пост.

Голосование проходит по процедуре, которую определяет конституция страны и устанавливает председатель палаты депутатов Роберто Фико. Избрание главы государства "проводится тайным голосованием большинством в две трети собрания". После третьего тура для избрания достаточно набрать простое большинство голосов. Таким образом, победитель должен заручиться поддержкой 505 выборщиков. При этом конституция лишь излагает необходимые требования для кандидата, как то наличие гражданства и минимальный возраст в 50 лет, но не содержит нормы о официальном выдвижении кандидатуры в рамках общего заседания парламента, где, например, могла бы быть представлена некая "предвыборная программа".

После того, как Фико зачитал процедуру выборов, первым в кабинки для голосования, установленные перед президиумом, проследовал основатель партии "Лига" Умберто Босси. В силу состояния здоровья и преклонного возраст 80-летний политик передвигается на инвалидной коляске.

Как заявил РИА Новости сенатор от "Движения 5 звезд" (Д5З) Джанлука Феррара, избрание нового президента республики можно ожидать к концу текущей недели. "Думаю, что нам потребуется несколько туров, и, возможно, их будет больше четырех", - сказал парламентарий.

Говоря о возможных кандидатурах, он напомнил, что в ходе воскресных встреч левоцентристская коалиция назвала в качестве вероятного выдвиженца имя Андреа Риккарди - основателя крупной международной миротворческой благотворительной организации Община Святого Эгидия. Вместе с тем, Феррара подчеркнул, что фракция Д5З проголосует в понедельник пустым бюллетенем.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ