Испанская Podemos призывает социалистов "соразмерять" свои действия в связи с Украиной
24.01.2022 08:30

Испанская соцпартия должна соразмерять свои действия в кризисе вокруг Украины, заявил представитель партии Podemos, входящей вместе с социалистами в правительственную коалицию, Пабло Фернандес.

"Мы надеемся и верим, что социалистическая часть правительства Испании хорошо продумает шаги, которые будут предприняты, и хорошо соразмерит действия, которые будут предприняты. Поскольку страна в 2003 году ясно дала понять, что Испания категорически против войны, что она хочет абсолютно противоположного – искать альтернативные пути деэскалации конфликтов", - заявил Фернандес в интервью государственному телеканалу TVE.

Ранее министр обороны Испании Маргарита Роблес сообщила, что Испания в связи с обострением ситуации вокруг Украины ускорила отправку в Черное море двух военных кораблей в рамках миссии НАТО. Также она сообщила, что Испания может принять участие в развертывании воздушной миссии НАТО в Болгарии, если такое решение будет принято. Министр сказала, что Испания всегда участвует во всех развертываниях, которые организует НАТО, при этом она призвала к деэскалации вокруг Украины.

"Мы против (участия Испании в подобных миссиях – ред). Надо напомнить, что Испания – страна, которая против войны. И думаю, что тот, кто отступит с этого пути, совершит очень большую ошибку", - сказал Фернандес.

"Мы выступаем против милитаризации, возможной отправки войск и кораблей", - добавил он.

По мнению представителя левой партии, ЕС "должен придерживаться суверенной позиции в защите своей внешней политики и не подчиняться интересам США или России".

"ЕС должен снизить напряжение этого конфликта, избежать его милитаризации и найти пути мирного решения этого конфликта", - призвал он.

Как сообщила газета Razón со ссылкой на источники, решение об отправке шести истребителей Eurofighter в Болгарию и более ста военных уже принято. В минобороне РИА Новости не подтвердили информацию, что решение уже принято официально.

В пятницу глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес заверил, что Испания и в целом ЕС делают ставку на дипломатические пути разрешения конфликта, однако в случае, если они не приведут к деэскалации, то необходима политика "сдерживания" в отношении России.

Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ