XXIV Конгресс Социнтерна: Георгиос Папандреу и Луис Айяла переизбраны
31.08.2012 17:34

31 августа Социнтерн распространил следующее сообщение:

XXIV Конгресс Социалистического Интернационала открылся к Кейптауне (ЮАР) 30 августа. Свыше 400 участников из более 100 политических партий и организаций принимают участие в форуме, которое проходит под лозунгом «За новый интернационализм и новую культуру солидарности». Конгресс принимает партия Африканский Национальный Конгресс (АНК), которая в этом году отмечает 100-летнюю годовщину со дня своего основания.

Повестка дня Конгресса включает четыре основные темы:

1. За экономику, которая обеспечивает рабочие места, экономический рост и социальную защиту: социал-демократический ответ на финансовый кризис;

2. Борьба за права и свободы: укрепление представительной демократии и продвижение новых демократий в мире;

3. За общий путь к миру, стабильности и сотрудничеству: необходимость обеспечения многосторонней безопасности;

4. За новый интернационализм и новую культуру солидарности между людьми и странами.

Открыл съезд президент Социнтерна Георгиос Папандреу. Он поблагодарил Африканский Национальный Конгресс за теплый прием.

Затем с приветственной речью выступил вице-президент ЮАР и АНК Кгалема Мотланте. Он остановился на демократическом движении в Африке и в мире. Представитель АНК заявил, что бедность и неравенство сейчас ассоциируются не только с развивающимся миром, но из-за финансового кризиса эти термины также используются для описания ситуации и в развитом мире.

Президент Социнтерна Г. Папандреу в своем выступлении подчеркнул значение солидарности для решения проблем мирового рынка. Отметив, что многие до сих пор считали, что борьба была между рынком и государством, но на самом деле это была борьба между двумя выборами: рынок либо служит нескольким сильным мира сего либо реконструируется, чтобы служить общему благу, выгодам и свободе всего населения.

С докладами на первую главную тему выступили премьер-министр Бельгии и вице-президент Социнтерна Элио ди Рупо, Председатель Комиссии по расследованию финансового кризиса Фил Ангелидес (США), вице-президент Социнтерна Сеголен Руаяль (Франция), Министр планирования ЮАР Тревор Мануел, лидер Республиканской народной партии Турции Кемаль Кылычдароглу и вице-президент Социнтерна Альфред Гузенбауэр (Австрия).

После обеда состоялись выборы руководства Социнтерна. Нынешний президент Социнтерна Георгиос Папандреу был единогласно переизбран открытым голосованием.

Кандидаты на пост Генерального секретаря Социнтерна Луис Айяла и вице-президент Социнтерна Мона Салин (Швеция) выступили со своими предвыборными программами. Затем состоялось тайное голосование под контролем избирательной комиссии, в которую вошли по одному представителю от каждого континента. В результате голосования победу одержал Луис Айяла, который таким образом был переизбран на пост Генерального секретаря Социнтерна.

После выборов на Конгрессе возобновилась дискуссия по первой основной теме. С докладами выступили: президент Партии европейских социалистов Сергей Станишев, вице-президент Социнтерна Беатрис Паредес (Мексика), Президент Группы социалистов и демократов в Европарламенте Ханнес Свобода, новый президент Женского Социнтерна Вафа Хаджи, вице-президент Социнтерна Карлос Эдуардо Виейра да Кунья (Демократическая трабальистская партия, Бразилия), бывший министр финансов и экономики Марокко Фаталла Вуалалу, вице-президент Социнтерна Мануэль Лагуарда (Социалистическая партия Уругвая) и Пурификасьон Каусапи (Испанская социалистическая рабочая партия).

* * *

В Конгрессе принимает участие делегация Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во главе с лидером партии Сергеем Мироновым. В составе делегации депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Александр Романович и Председатель Общероссийского общественного движения «Социал-демократический союз женщин России» Наталья Великая.

30 августа на проходящем в Кейптауне XXIV Конгрессе Социалистического Интернационала Политическая партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ получила статус полноправного члена этой авторитетной международной организации.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ