Блинкен заявил о нарушениях на выборах в Венесуэле
23.11.2021 11:27

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о нарушениях на выборах в Венесуэле и пообещал продолжить давление на власти страны.

"Режим Мадуро вновь лишил венесуэльцев права участвовать в свободных и честных выборах во время региональных и местных выборов в Венесуэле 21 ноября. Боясь голоса и голосования венесуэльцев, режим сильно извратил процесс, чтобы установить результат выборов задолго до подачи каких-либо бюллетеней", - говорится в письменном заявлении Блинкена.

Он обвинил власти страны в аресте оппозиции и активистов, криминализации деятельности оппозиционных партий, запрете кандидатов, манипуляции списками избирателей, цензуре в СМИ "и других авторитарных тактиках".

"Мы продолжим работать с венесуэльскими и международными партнерами, используя все доступные дипломатические и экономические инструменты, чтобы оказывать давление с целью освобождения всех, незаконно задержанных по политическим причинам", - заявил Блинкен. По его словам, США будут также добиваться уважения к политическим партиям и соблюдения прав человека.

Согласно данным Национального избирательного совета Венесуэлы CNE о результатах региональных "мега-выборов-2021" после подсчета 90,21% бюллетеней, 20 из 23 губернаторских постов занимают кандидаты PSUV. Явка на выборах составила 41,8% - проголосовали 8,15 миллиона человек.

В Венесуэле в начале 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Хуан Гуаидо, глава Национальной ассамблеи, подконтрольной оппозиции, незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ