Власти Чехии намерены пересмотреть отношения с Россией
21.10.2021 05:51


Проект программы новой правящей коалиции Чехии, которая после парламентских выборов создается силами пяти либеральных партий, предусматривает, в частности, пересмотр отношений с Москвой и Пекином, рассказал журналистам член рабочей группы по подготовке программы Мартин Дворжак. По его словам, коалиция также хочет принять «закон Магнитского».

Господин Дворжак заявил, что сфере внешней политики новое правительство намерено «следовать традициям первого президента самостоятельной Чехии Вацлава Гавела».

«В готовящемся документе подчеркивается приоритет двусторонних отношений, прежде всего, с Германией, будет заявлено также о стратегическом партнерстве с Израилем и необходимости ревизии отношений с РФ и КНР»,— сказал Мартин Дворжак (цитата по «РИА Новости»).

Он также сообщил, что в программе будет говориться о необходимости предотвратить доступ «недемократических государств» к ключевой инфраструктуре Чехии. Расходы на оборону к 2025 году должны вырасти до 2% ВВП, что соответствует требованиям к странам—членам НАТО.

На прошедших в Чехии 8–9 октября парламентских выборах победила коалиция либеральных сил «Вместе» объединяющая Гражданскую демократическую партию (ГДП), движение ТОР 09 и Христианско-демократическое движение. Второе место заняло правящее центристское движение ANO («Акция недовольных граждан») Чехии, возглавляемое премьер-министром Андреем Бабишем. «Вместе» после выборов заявила об объединении сил с другой либеральной коалицией, состоящей из Пиратской партии и движения «Старосты и независимые».

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ