Генсек ООН назвал запоздалой и недостаточной общую борьбу мирового сообщества с COVID-19
22.09.2021 12:26

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш призвал международное сообщество объединить усилия, чтобы не дать коронавирусу превратиться в фактор постоянной угрозы, и признал, что все коллективные меры, которые принимались до сих пор, оказались запоздалыми и недостаточными.

"Все это слишком мало и слишком поздно. Факт состоит в том, что международное сообщество не смогло сплотиться перед лицом COVID-19. Мы видим разные стратегии разных стран. И у нас есть совершенно неприемлемая ситуация, когда одна страна, как моя (Португалия), добилась больших успехов, провакцинировав 80% своего населения, а есть страны в Африке, где привиты менее 2%", - сказал он в интервью CNN.

Диспропорции в вакцинации, по мнению Гутерреша, усугубили как раскол мира по линии "богатый север - бедный юг", так и "глобальные геостратегические" противоречия, где водораздел проходит между США и Китаем.

Надежды на лучшее он связывает с растущим осознанием того, что новые штаммы коронавируса способны в перспективе нейтрализовать существующие вакцины и превратить COVID-19 в болезнь, которая, как грипп, будет постоянно присутствовать в мире со всеми вытекающими последствиями для мировой экономики.

"Нам нужно любой ценой этого избежать. Я думаю, что осознание этого растет, и надеюсь, что в ближайшие несколько недель мы увидим эффективный прогресс в отношении программ вакцинации", - сказал Гуттереш.

Он дал интервью CNN в преддверии неделя высокого уровня на сессии Генассамблеи ООН, где одной из основных тем, как ожидается, станет противодействие коронавирусной пандемии

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ