Кандидат в канцлеры ФРГ Лашет обвинил главу минфина в провале борьбы с отмыванием денег
22.09.2021 07:33

Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Армин Лашет обвинил соперника, претендующего на пост главы правительства от Социал-демократической партии Германии (СДПГ), министра финансов Олафа Шольца в недостаточно эффективной борьбе с отмыванием денег.

Ранее Шольц принял участие в заседании комитета бундестага ФРГ по финансам. Оно было посвящено обыскам в минфине ФРГ в связи с расследованием прокуратуры Оснабрюка, речь идет о подозрении в отмывании денег, в частности, правоохранители ведут проверку деятельности надзорного органа FIU (Financial Intelligence Unit), который находится в системе минфина ФРГ, возглавляемого Шольцем. Ранее FUI входило в структуру федерального ведомства уголовной полиции и занималось рассмотрением обращений о подозрении в отмывании средств, эти обращения обязаны направлять банки и страховые компании в Германии. Прокуратура расследует конкретные случаи обращений в надзорный орган, которым не был дан ход.

Шольц, который изначально планировал участвовать в заседании дистанционно, появился в бундестаге ФРГ и заявил прессе о том, что его ведомство намерено работать "со всеми участниками" расследования.

"Сегодня был дан четкий сигнал, он (Шольц - ред.) также осознал, насколько серьезна ситуация. И то, что в эти часы он изменил намерение принять дистанционное участие с какого-то предвыборного мероприятия, то, что он здесь, демонстрирует, что он понял, насколько серьезно положение", - заявил Лашет, добавив, что "министр финансов Шольц ненадлежаще боролся с отмыванием денег".

"Это понятно каждому. Нам это понятно давно. В нашей предвыборной программе речь идет о новой организации этого ведомства (FIU - ред.), мы приняли нашу программу много месяцев назад, потому что мы знаем, что дальше так нельзя. Он понял в последние дни и недели, что что-то идет не так. Мы считаем, что борьба с отмыванием денег должна вновь вестись в федеральном ведомстве уголовной полиции, наравне с борьбой с терроризмом, международной организованной преступностью", - подчеркнул Лашет, пообещав в случае победы на выборах "добиться в качестве канцлера, чтобы мы пришли к новой организации, а не просто нанимали нескольких новых людей".

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ