ООН ожидает восстановления гражданской формы правления в Гвинее в разумные сроки
14.09.2021 09:01

ООН ожидает, что восстановление гражданской формы правления в Гвинее произойдет в разумные сроки, заявил прибывший в страну с визитом спецпредставитель генсека ООН по Западной Африке Махамат Салех Аннадиф. Он также отметил, что у ООН нет определенных требований по срокам возвращения власти гражданским структурам.

Пятого сентября в Гвинее произошел госпереворот: полковник Мамади Думбуя заявил о роспуске правительства, отмене конституции и взятии под стражу президента страны Альфы Конде. 13 сентября местное издание сообщило, что Конде отказался уходить в отставку и заявил, что "скорее будет убит, чем подпишет заявление".

"Мы ожидаем разумной продолжительности, но разумная продолжительность зависит от самих гвинейцев", - приводит слова Аннадифа агентство Франс Пресс.

Спецпредставитель генсека ООН также назвал военные перевороты в африканских странах "тревожным явлением, которое может рассматриваться как шаг назад на пути к демократии".

Отмечается, что Аннадиф в понедельник встретился с лидером мятежников в Гвинее полковником Мамади Думбуя, а также с политическими деятелями и дипломатами.

Конде 83 года, он возглавляет страну с 2010 года. В марте 2020 года на референдуме были одобрены поправки к конституции, позволившие ему занимать пост еще два срока. Оппозиция референдум бойкотировала, в ходе беспорядков погибли более 40 человек. Кроме того, хотя Гвинея - довольно бедная страна, в июле принят закон о повышении зарплаты Конде, что вызвало возмущение местных жителей.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ