Во Франции объявили о новых мерах по борьбе с домашним насилием
02.08.2021 10:06

Глава МВД Франции Жеральд Дарманен объявил о новых мерах по борьбе с домашним насилием в связи с участившимися нападениями на женщин с начала первого локдауна в 2020 году.

"Я требую, чтобы с этого понедельника рассмотрение жалоб на домашнее насилие стало приоритетным и чтобы в каждом комиссариате был специализирующийся на этом вопросе сотрудник, который будет отслеживать подобные дела", - заявил Дарманен в интервью Parisien.

Он отметил, что инциденты, связанные с домашним насилием, становятся главным поводом для вмешательства полиции или жандармерии: по частоте они опережают даже антинаркотические операции. Особенно операции в связи со случаями насилия в семье участились во время первых двух локдаунов во Франции - в 2020 и 2021 годах.

"Фиксируется порядка 45 таких операций в час. Не проходит и дня, чтобы в ходе рейда не освободили взятых в заложники женщину или детей", - рассказал министр.

В понедельник МВД Франции опубликовало новую статистику по случаям домашнего насилия в стране за 2020 год. Согласно этим данным, всего за прошлый год зафиксировано 125 смертей в результате семейных конфликтов - 102 женщины и 23 мужчины. В среднем, такие убийства происходят каждые три дня. Также было зарегистрировано 238 покушений на убийство среди пар.

Тема домашнего насилия вновь вышла на первые полосы во Франции после жестокого убийства мужем в Мериньяке 5 мая женщины, когда он сначала ранил ее из винтовки, а потом облил горючей жидкостью и поджег посреди улицы. При этом мужчина был ранее приговорён за домашнее насилие к 18 месяцам лишения свободы, девять из которых условно.

Как сообщала РИА Новости адвокат из Версаля Матильде Гульен, которая специализируется на домашнем насилии, количество таких случаев во Франции резко возросло на фоне пандемии. Так, число оповещений о фактах домашнего насилия выросло на 40% в течение первого карантина весной 2020 года, и на 60% - в течение второго карантина в конце прошлого и начале этого года.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ