Консерваторы из блока Меркель лидируют в опросах
02.08.2021 09:34

Консерваторы из блока ХДС/ХСС, к которому принадлежит и канцлер ФРГ Ангела Меркель, лидируют в соцопросах менее чем за два месяца до выборов в германский бундестаг, по итогам которых будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер.

Выборы в бундестаг ФРГ состоятся 26 сентября. Ранее Меркель заявила о том, что намерена уйти из политики после выборов в сентябре. В предвыборной кампании официально участвуют три кандидата в канцлеры: Армин Лашет (ХДС/ХСС), Олаф Шольц (Социал-демократическая партия Германии, СДПГ) и Анналена Бэрбок ("Зеленые").

По данным социологического института YouGov, опрос которого приводит в пятницу агентство dpa, блок ХДС/ХСС готовы поддержать в настоящее время 28% (минус 2% по сравнению с прошлым месяцем), СДПГ и "Зеленых" - 16% (плюс 1% и минус 3% соответственно). Правую "Альтернативу для Германии" и либералов из Свободной демократической партии (СвДП) поддерживают, соответственно, 12% (рейтинги обеих партий выросли на один процент по сравнению с прошлым месяцем). Партия "Левые" пользуется поддержкой 8% опрошенных (плюс 1%).

Статистическая погрешность опроса YouGov составляет от 1 до 2,1 процентных пункта. Исследование проводилось 23-16 июля, в нем приняли участие 2104 совершеннолетних гражданина ФРГ.

При этом личный рейтинг кандидата в канцлеры Шольца (СДПГ) вырос до 20%, на втором месте - Лашет (ХДС/ХСС) с 15%, Бэрбок на третьем месте с 13% голосов. Еще в прошлом месяце в этом пункте лидировал Лашет с 21% голосов, причина падения рейтинга может быть связана с неудачными выступлениями кандидата в канцлеры от консерваторов во время наводнений на западе ФРГ в середине июля. Видеосъемка смеющегося Лашета на фоне разрушенной стихией инфраструктуры в земле Северный Рейн-Вестфалия, премьер-министром которой он является, вызвала критику в обществе.

Канцлер в ФРГ выбирается не путем прямого голосования, им становится кандидат в канцлеры от партии, которая войдет в новое правительство на правах старшего партнера - то есть, собрав наибольшее число голосов на выборах и сформировав самую крупную фракцию в новом бундестаге Германии.

Похожую статическую картину представляет и опрос социологического института Wahlen для программы ZDF Politbarometer. Согласно исследованию, блок ХДС/ХСС готовы поддержать в настоящее время 28% (минус 2% по сравнению с прошлым месяцем), "Зеленых" - 21% (плюс 1%), СДПГ - 16% (плюс 1%), "Альтернативу для Германии" - 11% (плюс 1%), СвДП - 10% (без изменений по сравнению с предыдущим месяцем), "Левые" - 7% (без изменений).

Таким образом, на данный момент вероятны правительственные коалиции после выборов в составе ХДС/ХСС и "Зеленых", а также "Зеленых", СДПГ и СвДП. Для продолжения работы текущего правительства, куда входят ХДС/ХСС и СДПГ, голосов недостаточно. Также невозможно сформировать, по итогам опросов, коалицию в составе "Зеленых", СДПГ и "Левых".

Что касается оценки отдельных кандидатов в канцлеры, то Лашета, согласно опросу ZDF Politbarometer, поддерживают 29% (минус 8% по сравнению с прошлым месяцем), у Бэрбок 20% поддержки (плюс 2%). Большинство считает кандидата Шольца наиболее эффективным будущим канцлером - 34% опрошенных заявили об этом (плюс 6% по сравнению с прошлым месяцем).

Этот опрос проведен по телефону с 27 по 29 июля, участвовали 1268 потенциальных избирателей. Статистическая погрешность составила от 2 до 3%.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ