Заседание Экспертного совета СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ, посвященное импортозамещению в энергетике РФ PDF Печать E-mail
27.06.2022 19:00

27 июня состоялось заседание Экспертного совета фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" по законодательному регулированию вопросов импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе "Импортозамещение в энергетике: вызовы и возможности в условиях санкций в 2022 году". Провел заседание первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Игорь Ананских. С докладом выступил первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" Олег Нилов.

Он отметил, что вопрос с импортозамещением стоит довольно остро.

Ещё год и мы введем жесткие, стопроцентные санкции и Россия якобы останется со своим газом, со своей электроэнергией. У меня вопрос, а нужно ли сейчас все бросать и искать срочно, куда: на Восток, на Юг направлять наши потоки газа, нефти, электроэнергии? Может, внутрь России-матушки посмотрим, вспомним о газификации, вспомним о том, какой тариф у наших граждан на электроэнергию? – предложил Олег Нилов, добавив, что пора разработать новую концепцию, в соответствии с которой будет поддержано развитие внутреннего рынка сбыта электроэнергии, газа и нефти.

Игорь Ананских дополнил выступление парламентария репликой о том, что бюджет на будущий год планируется профицитным. Поэтому "мы должны найти возможность заместить необходимые для экономики и для страны направления, продукты и производство". 

Доктор технических наук, профессор, ректор Национального исследовательского университета "МЭИ" Николай Рогалев коснулся вопроса подготовки кадров. Он рассказал о том, что два года назад на базе института было открыто "Молодежное конструкторское бюро". Проект был задуман так, чтобы студенты, обучаясь, взаимодействовали с предприятиями и с конструкторскими бюро для решения конкретных задач.

Это не поточная история. И для того, чтобы процесс шел результативно, раз в год утверждаются планы, формируются конкретные технические задания, по которым работают ребята, соответствующие дорожные карты по каждому направлению. Раз в семестр представители руководства АО Силовые машины" (АО "Силовые машины" — российская энергомашиностроительная компания, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования для тепловых, атомных, гидравлических и газотурбинных электростанций – Прим. ред.) приезжают в НИИ, где заслушивают доклады о результатах проделанной работы. И раз в неделю кураторы с нашей стороны и со стороны "Силовых машин" собираются для обсуждения задач обучения и проработки конкретных конструкторских решений", – рассказал он.

На заседании также обсуждались предложения по развитию и оперативному внедрению российских компаний по программе импортозамещения, развитию промышленности и повышению конкурентоспособности.

В заседании приняли участие представители ведущих российских компаний нефтегазового комплекса, нефтехимического и электросетевого комплекса, представители российской науки, представители органов власти и ведущих профильных министерств и ведомств.

По материалам сайта
Социалистической политической партии
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ