В Венгрии по инициативе бывшего Премьера Ференца Дюрчаня возникла «Демократическая коалиция», которая намерена превратиться в Демократическую партию
16.11.2011 09:53

22 октября 2011 года бывший премьер-министр Венгрии Ф. Дюрчань объявил о формировании новой левой партии – «Демократической коалиции» (ДК). В день рождения платформы «Демократической коалиции» бывший премьер объявил о разрыве со своей бывшей партией – Венгерской социалистической партией (ВСП).

«Мы будем работать над устранением правительства нынешнего премьер-министра Виктора Орбана и над построением новой демократической республики» - сказал Дюрчань. Он заявил: «Создадим новую, прозападную, левоцентристскую партию – именно такой будет Демократическая коалиция за свободу и за солидарность». В своем выступлении Дюрчань не говорил много слов о Венгерской соцпартии – а просто пожелал бывшим коллегам всего хорошего. И сказал, что он пытался реформировать партию, но это, к сожалению, не удалось.

Гораздо больше критики получила правящая партия ФИДЕС (Венгерский гражданский союз). Ф. Дюрчань сказал, что получение демократического мандата нельзя использовать для демонтажа демократии. Что премьер Орбан хочет вернутся страну к 1944 г. Если кто-то не может управлять, тогда ему это нельзя делать, обратился экс-премьер к своему преемнику на этом посту.

«После выхода «Демократической коалиции» Венгерская социалистическая партия будет сильнее, потому что не будем заниматься внутренними спорами, как сейчас», - говорит Аттила Мештерхази, председатель ВСП. Он заявил, что социалистическая партия открыта для сотрудничества с любыми структурами, которые заинтересованы в замене «системы Орбана». «Желаю удачи Ференцу Дюрчаню в работе, которую он начал», – сказал Мештерхази.

В настоящий момент продолжается организационная работа по оформлению вышедшей из ВСП фракции бывшего лидера этой партии и премьер-министра Венгрии Ф. Дюрчаня. 6 ноября членами DK принято решение о переименовании организации в ближайшее время в Демократическую партию. Тогда же было избрано руководство новой партии в лице председателя - Ф.Дюрчаня и четырех его заместителей. Показательно, что два из четырех заместителей пришли к Дюрчаню со стороны, а не из недр ВСП. Экономист Тамаш Бауэр в прошлом был известным политиком в либеральной партии Альянс свободных демократов (АСД), а Йожеф Дебрецени в прошлом баллотировался по спискам Венгерского Демократического Форума (ВДФ). Подобный расклад в руководстве Демократической партии свидетельствует о том, что ее председатель хотел бы нарастить потенциал своей партии за счет либералов, оставшихся не у дел бывших активистов АСД, и не согласных с В.Орбаном и политикой Фидес умеренных националистов из ВДФ. Перспективы на этом направлении у партии Дюрчаня пока туманные. Один из бывших влиятельных лидеров АСД Габор Кунце сразу же публично отверг возможность своего вступления в партию Дюрчаня.

Сейчас в Демократической партии, как утверждается, состоит 3.800 членов. Ф. Дюрчань обещает к выборам 2014 г. создать местные партийные организации в 90% избирательных округов. Правда, на прошлой неделе он сообщил, что его партия "бедна как церковные мыши". В связи с этим даже организационное собрание пришлось проводить на частной квартире.

Главным политическим потенциалом партии Ф. Дюрчаня на сегодняшний день являются 10 депутатов парламента (он в их числе), вышедших из фракции ВСП. Однако на прошлой неделе окончательно стало ясно, что фидесистское большинство и руководство венгерского парламента, пользуясь правилами депутатской деятельности, не разрешили создание фракции новой партии. Сейчас депутаты от Демократической коалиции имеют статус "независимых". Фракцию они смогут образовать только спустя полгода после своего выхода из фракции ВСП.

Справка:

Венгерская социалистическая партия. Возникла 7 октября 1989 года на XIV съезде Венгерской социалистической рабочей партии в результате отказа ВСРП от идеологии марксизма-ленинизма и перехода на позиции социал-демократии. Пост председателя партии занимали Режё Ньерш (1989—1990), Дьюла Хорн (1990—1998), Ласло Ковач (1998—2004), Иштван Хиллер (2004—2007), Ференц Дюрчань (2007—2009), госпожа Ильдико Лендваи (с 2009), Аттила Мештерхази (с 10 июля 2010). На парламентских выборах в апреле 2010 года партия потерпела сокрушительное поражение, получив лишь 28 депутатских мест в первом раунде (против 206 у Фидес и ХДНП). Всего по итогам двух туров партия получила 59 мест из 386. Кандидаты партии получили большинство лишь в двух одномандатных округах из 176.

Фидес — Венгерский гражданский союз (венг. Fidesz – Magyar Polgari Szovetseg) — одна из двух крупнейших политических партий Венгрии. Старые названия: Альянс молодых демократов (1988-1995), Фидес — Венгерская гражданская партия (1995-2003). Молодёжная организация - Fidelitas.

Альянс молодых демократов (1988—1995)

30 марта 1988 года 37 антикоммунистически настроенных студентов основали Альянс молодых демократов (венг. Fiatal Demokratak Szovetsege), сокращённо Фидес (венг. Fidesz).

В 1990 году на первых в постсоветской истории Венгрии свободных парламентских выборах Альянс получил 8,95 % голосов и сформировал собственную фракцию, объединившую 22 депутата. В 1992 году партия была принята в Либеральный интернационал. В 1992—93 годах вице-президент партии Виктор Орбан, победив во внутрипартийной борьбе Габора Фодора и его либеральных сторонников, добился смещения партии вправо. После этого часть либерального крыла во главе с Фодором покинули партию, перейдя в Альянс свободных демократов. Раскол привёл к тому что на выборах 1994 года Фидес получил только 7,02 % голосов и 20 мандатов.

Фидес — Венгерская гражданская партия (1995—2003)

В 1995 году Альянс молодых демократов был переименован в Фидес — Венгерская гражданская партия (венг. Fidesz—MPP). Выборы в парламент в мае 1998 года принесли партии победу, она получила 28,18 % голосов и 148 из 386 мест в парламенте. Вступив в коалицию с Независимой партией мелких хозяев и Венгерским демократическим форумом, Фидес сформировал правительство во главе со своим лидером 35-летним Орбаном. В конце 2000 года смена политической ориентации была завершена. В ноябре Фидес вышел из Либерального интернационала и вступил в Европейскую народную партию. В декабре того же года партия также стала членом Европейского демократического союза.

На выборах 2002 года даже несмотря на то, что Фидес собрал 41,07 % голосов и увеличил своё представительство в парламенте со 147 депутатов до 164, правящая коалиция получила лишь 188 депутатских мандатов и была вынуждена перейти в оппозицию.

В 2003 году партия стала называться Фидес — Венгерский гражданский союз. Кроме того был принят новый устав, согласно которому возросли полномочия президента партии. Руководителем обновлённой организации вновь был избран Виктор Орбан.

Значительного успеха партия добилась в 2004 году, получив на выборах в Европейский парламент 47,4 % голосов и 12 мандатов, то есть половину всех мест от Венгрии. На выборах в парламент в апреле 2006 года Фидес участвовал в коалиции с Христианско-демократической народной партией и вновь не смог сформировать правительство. Обе партии получили 42,03 % голосов и завоевали 164 мандата, в том числе 141 достался Фидес. На выборах в Европарламент в 2009 году Фидес одержал решительную победу, набрав 56,4 % голосов и получив 14 мандатов из 22, отведённых для Венгрии.

На парламентских выборах 2010 года партия в коалиции с Христианско-демократической народной партией получила большинство мест уже в первом раунде голосования (206 мест от общего числа в 386). Кандидаты Фидес-ХДНП получили абсолютное большинство голосов в 119 из 176 одномандатных округов, в 56 из 57 остальных они получили относительное большинство. Во втором туре кандидаты Фидес-ХДНП победили в 53 из 57 оставшихся одномандатных округов, ещё в одном округе победил единый кандидат Фидес-ХДНП-Партии предпринимателей. Всего коалиция во главе с Фидес получила 263 места из 386 (68,1 % мест).

Альянс свободных демократов — Венгерская либеральная партия (также Союз свободных демократов; венг. Szabad Demokratak Szovetsege — a Magyar Liberalis Part, SZDSZ) — либеральная политическая партия в Венгрии.

Партия возникла на основе диссидентского движения и требовала радикальных либеральных преобразований. Регистрация Альянса состоялась 13 ноября 1988 года. На выборах 1990 года партия получила 23,83% голосов и 92 депутатских места и не входила в правящую правоцентристскую коалицию. По итогам выборов 1994 года (17,88% голосов и 69 мандатов) Альянс вместе с Венгерской социалистической партией сформировал правящую коалицию во главе с социалистом Дьюлой Хорном, что стало неожиданностью из-за негативного отношения многих членов Альянса к ВСП — прямому потомку ВСРП. По итогам выборов 1998 года (6,22% голосов и 24 мандата) партия перешла в оппозицию правоцентристской коалиции Виктора Орбана. На выборах 2002 года партия получила лишь 5,18% голосов и 20 мандатов, однако с участием Альянса был образован правящий кабинет во главе с социалистом Петером Медьеши. На выборах 2006 года партия повторила результат предыдущих выборов, получив 5,18% голосов и 20 мандатов и сохранила своё место в правящей коалиции. Весной 2008 года партия вышла из коалиции с социалистами, из-за чего Ференц Дьюрчань был вынужден сформировать правительство меньшинства. На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 2,16% голосов и не сумела провести ни одного своего депутата в Европарламент. На парламентских выборах 2010 года партия не сумела пройти в парламент. Известными членами партии являются мэр Будапешта с 1990 года Габор Демский и президент Венгрии в 1990—2000 Арпад Гёнц. В числе её основателей — Гашпар Миклош Тамаш, в 2000 году резко размежевавшийся с партией и ставший одним из ведущпих левых интеллектуалов Венгрии.

Венгерский демократический форум (венг. Magyar Demokrata Forum — MDF) — правоцентристская христианско-демократическая партия в Венгрии, основанная в 1987 году. Партия пользовалась значительной популярностью в конце 1980-х — начале 90-х, в частности, получив 24,7% голосов и проведя 164 депутата в парламент на парламентских выборах 1990 года. Член партии Йожеф Антал был премьер-министром Венгрии с 23 мая 1990 до своей смерти 12 декабря 1993, после чего его сменил Петер Борош (до 15 июля 1994). Однако на выборах 1994 года партия потерпела поражение, уступив социалистам и проведя лишь 38 депутатов в парламент. В 1998-2002 партия входила в состав правящей коалиции на правах младшего партнёра партии Фидес. На последних выборах 2006 года партия провела в парламент лишь 11 депутатов. На выборах в Европарламент 2009 года партия получила 5,31% голосов и провела 1 депутата — Лайоша Бокроша, который также стал партийным кандидатом на должность премьер-министра на парламентских выборах 2010 года. Между тем, на выборах партия не сумела пройти в национальный парламент.

Ференц Дьюрчань (венг. Gyurcsany Ferenc, родился 4 июня 1961 г. в городе Папа, западная Венгрия) — крупный венгерский бизнесмен, политический и государственный деятель. С 29 сентября 2004 по 14 апреля 2009 гг. - премьер-министр Венгрии. Лидер Венгерской социалистической партии (ВСП). 21 марта 2009 г. заявил о своём уходе с поста премьер-министра.

Учился на педагога, затем получил экономическое образование в Университете Януса Паннониуса (Janus Pannonius University, город Печ).

Политическую карьеру начал в Ассоциации молодых коммунистов, а с 1990 перешёл из политики в бизнес, основал ряд компаний, самая крупная из которых — «Альтус», и занял 50 место в рейтинге самых богатых людей Венгрии. В 2002 возвратился в политику в качестве главного стратегического советника Петера Медьеши, предыдущего премьер-министра Венгрии. Затем в 2003 стал министром по делам спорта, детей и молодежи.

Премьер-министр Венгрии с 29 сентября 2004. За несколько месяцев до этого произошло присоединение Венгрии к Евросоюзу. Экономическая ситуация в стране уже тогда была напряжённой, что было связано со значительным ростом дефицита государственного бюджета.

В программе нового правительства упор делался на укрепление принципа распределения государственных средств, создание равных возможностей для всех социальных групп. Новое правительство также было намерено активизировать участие Венгрии в деятельности ЕС и выполнить до 2008 года все требования Евросоюза, связанные с переходом на евро. Это потребовало принятия ряда непопулярных мер и строгой экономии госбюджета.

В начале 2005 Дюрчань подписал в Москве новое венгерско-российское торговое соглашение, подготовленное в связи с тем, что Венгрия после вступления в ЕС была вынуждена разорвать большинство своих прежних международных соглашений. Дюрчань заявил в ходе переговоров, что он считает возвращение на восточные рынки одним из приоритетных направлений в работе правительства.

В апреле 2006 года на всеобщих выборах в Венгрии Венгерская социалистическая партия Дюрчаня партия получила 49 % депутатских мандатов. В России победу ВСП расценили как свидетельство успеха политики Дюрчаня и залог её продолжения.

В середине сентября 2006 г. в венгерской столице вспыхнули массовые беспорядки — протестующие нападали на государственные учреждения, поджигали автомобили, нападали на полицию, обвиняя премьер-министра в том, что, как стало известно из утечек в СМИ, он лгал избирателям, приукрашивая экономическое положение в стране. В первый же день уличных волнений Дюрчань заявил: «Я остаюсь и буду делать свою работу. Я серьезно настроен на реализацию своей программы… Понимаю всю критику в свой адрес, но нужно отличить здоровую критику… от простого вандализма. Если две-три тысячи людей не понимают, что можно делать, а что нельзя, это не основание для того, чтобы нарушать мир и спокойствие в стране».

1 октября 2006 в Венгрии состоялись местные выборы, на которых правящая партийная коалиция потерпела сокрушительное поражение. Правая оппозиция во главе с партией «Фидес» получила большинство в областных собраниях как минимум 18 из 19 округов и посты мэров не менее чем в 19 из 23 крупнейших городов страны.

В тот же день президент Венгрии Ласло Шойом призвал Дюрчаня отправить правительство в отставку. Шойом подверг премьер-министра критике за использование «непозволительных методов политической борьбы, подрывающих доверие к венгерской демократии», и «моральный кризис», в который страна погрузилась по его вине. Президент призвал депутатов вынести правительству вотум недоверия. Партнёры по правительственной коалиции — социалисты и свободные демократы, имеющие в парламенте надёжное большинство, отвергли вмешательство президента, который по конституции выполняет лишь церемониальные функции. А Дюрчань вновь заявил, что в отставку не уйдет и продолжит реформы, предусматривающие жёсткую бюджетную экономию.

21 марта 2009 Дьюрчань заявил о своём уходе с поста премьер-министра.

Автор: Б. Гуселетов

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Интернет-журнал «Социалист» - вестник Института «Справедливый Мир» Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ