Новые профсоюзы как инструмент управления конфликтом в условиях кризиса PDF Печать E-mail

В 2009 и 2010 гг. в Российской Федерации на фоне общемирового финансового кризиса и спада экономического роста прошла волна массовых протестных выступлений, связанных с ухудшением материального положения наемных работников, что было нехарактерно для «нулевых» годов ХХI века, которые считались периодом экономической стабильности и поступательного роста отечественной экономики.

И, несмотря на то, что в основном участники протестных акций не выдвигали политических требований, государству для планирования дальнейшей экономической политики необходимо понять причины подобных выступлений, их движущие силы и предпосылки. Кроме этого, при рассмотрении причин и предпосылок развития протестной активности в России необходимо рассмотреть роль профессиональных союзов как потенциальной мобилизующей и направляющей силы протестного движения, поскольку именно профессиональные союзы по своей сути и должны выступать выразителями интересов наемных работников перед работодателями, особенно на «кризисных» предприятиях. Настоящее исследование преследует цель изучения феномена зарождения, развития и реализации протестной активности на предприятиях, связи протестной деятельности (в том числе, потенциальной) с повседневной деятельностью профсоюзных организаций и изучения отношения наемных работников к представителям профессиональных союзов своих предприятий-работодателей.

Для исследования выбраны шесть предприятий различной специализации в пяти регионах Российской Федерации, которые являлись лидерами своих отраслей в советское время. Разная специализация предприятий (относительно высокотехнологичных производств), где проводилось исследование, помогает наиболее объективно отразить отношение наемных работников к профессиональным союзам как социальному институту представительства их интересов, так и позволяет получить данные по различным отраслям промышленности. Исследовательской группой были выбраны следующие отрасли:

  1. Авиастроение;
  2. Автомобилестроение;
  3. Металлургия;
  4. Строительство;
  5. Приборостроение.

    Предприятия, где проводилось исследование:
  1. ЗАО «Авиастар-СП», город Ульяновск;
  2. ОАО «Автоваз», город Тольятти Самарской области;
  3. ОАО «Северсталь», город Череповец Вологодской области;
  4. ОАО «Волгоградский завод железобетонных изделий №1», город Волгоград;
  5. ОАО «Псковский завод радиодеталей «Плескава», город Псков;
  6. ОАО «Псковский завод аппаратуры дальней связи», город Псков.

    Целями исследования являлись:
  1. Выявление отношения наемных работников на перечисленных предприятиях к деятельности профсоюзной организации (или к нескольким профсоюзным организациям при существовании независимых профсоюзных организаций на предприятии);
  2. Оценка роли профессиональных союзов в организации или, наоборот, утилизации протестных выступлений на предприятиях;
  3. Выявление (потенциальных) причин и механизмов реализации протестных действий наемных работников на своих предприятиях.

    К задачам исследования относились:
  1. Оценка сотрудниками выбранных для исследования предприятий деятельности «своего» профсоюза;
  2. Выявление лидеров общественного мнения и референтных для респондентов групп сотрудников предприятия, включая работников профсоюзных организаций;
  3. Оценка отношения респондентов к протестной деятельности как таковой;
  4. Оценка намерения респондентов лично принять участия в какой-либо протестной активности.

Объектом исследования являлись сотрудники выбранных для исследования предприятий, независимо от их должности, предметами – отношение сотрудников выбранных для исследования предприятий к профессиональным союзам и протестной деятельности.

 

Методология исследования

Методология исследования базировалась на качественных и количественных характеристиках отношения респондентов (сотрудников выбранных для исследования предприятиях, работающих на них на момент проведения исследования на бессрочной основе, по контракту или неофициально) к профессиональным союзам и протестным действиям и включала в себя:

  1. Количественное исследование отношения респондентов к предметам исследования в форме формализованного интервью (анкетного опроса) по месту проживания респондентов или на выходе из предприятия по окончании рабочего дня;
  2. Качественное исследование содержательных характеристик отношения респондентов к предметам исследования в форме групповых дискуссий (фокус-групп).

Кроме того, дополнительно проводился экспертный опрос представителей профсоюзных организаций и руководства предприятий в форме глубинных интервью.

На каждом из предприятий проводился репрезентативный по полу, возрасту и месту работы (цехам, производствам и т.д.) опрос 300 сотрудников предприятий, работавших в любой форме на выбранном предприятии на момент проведения опроса , и проводилось две фокус-группы с участием 9-10 сотрудников. Кроме того, на каждом из предприятий проводилось 7-10 глубинных интервью с лидерами профсоюзных организаций (если на предприятии более одного профсоюза) и представителями менеджмента среднего и высшего звена.

С полным текстом отчета можно ознакомиться в предложенных файлах ...

Документ Microsoft Office Word 97 - 2003 (doc) «Новые профсоюзы как инструмент управления конфликтом в условиях кризиса»

 

Документ Microsoft Office Word 97 - 2003 (doc) «Новые профсоюзы как инструмент управления конфликтом в условиях кризиса»

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Социальные сети

ВКонтакте. Институт «Справедливый Мир» Facebook Институт «Справедливый Мир»

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Н.В. Левичева Интернет-журнал «Социалист» - вестник Института «Справедливый Мир» Центр «НОВАЯ ПОЛИТИКА» Телекомпания «VTV»