ВЦИОМ: более половины россиян не знают, кто возвел Берлинскую стену
07.11.2019 12:34

Практически каждый россиянин (93%) знает или слышал о падении Берлинской стены в 1989 году, однако более половины (60%) затрудняются сказать, кто ее возвел. Об этом свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), приуроченные к 30-летней годовщине данного события.

Отвечая на вопрос о причинах данного события, россияне заявили, что к этому привела смена политического курса СССР (17%), решение Михаила Горбачева (13%), недовольство жителей Германии (11%), потепление отношений между странами (5%) и политические изменения в мире (5%).

"Чаще всего россияне утверждают, что на момент падения Берлинской стены отнеслись к данному событию положительно (28% в 2019 году и по 32% в 2009 и 2005 годах). От 11% до 15% в разные годы утверждали, что не успели тогда разобраться в ситуации, от 10% до 14% увидели в этом событии как плюсы, так и минусы, а от 4% до 8% в разные годы заявляли о преимущественно отрицательном отношении к падению Берлинской стены", - говорится в материалах ВЦИОМ.

Мнения россиян относительно последствий падения Берлинской стены для СССР разделились. Более трети опрошенных (37%) считают, что падение имело больше положительных последствий, еще 35% придерживаются обратного мнения. В то же время опрос показал, что россияне скорее положительно отнеслись к выводу советских войск из Германии (44%), нежели отрицательно (28%). Кроме того, почти треть респондентов (31% против 44% в 2009 году) отметили, что видят в объединении Германии больше плюсов для интересов России, чем минусов. ТАСС.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ