Выборы в Европейский парламент. Укрепление социалистов и демократов
27.05.2014 14:48

Выборы в Европейский парламент (ЕП) созыва 2014-2019 годов, которые прошли 22-25 мая в 28 странах Евросоюза не внесли серьезных изменений в его состав, хотя баланс между основными политическими группами сместился. Об этом свидетельствуют предварительные данные голосования, опубликованные пресс-службой ЕП, сообщает из Брюсселя информагентство ИТАР-ТАСС.

Численность всех основных фракций Европарламента сократилась, но в нем появилось значительное представительство новых партий, в первую очередь радикалов и популистов.

Лидерство в партийном составе Европарламента сохранила консервативная Европейская народная партия (ЕНП), получив 212 из 751 мандата. Однако ее позиции заметно ослабли – в Европарламенте состава 2009-2014 года из 766 депутатов в эту фракцию входили 274 человека.

Второе место в новом Европарламенте осталось за Группой социалистов и демократов – Прогрессивным альянсом социалистов и демократов (ПАСД), которые получили 187 мест. В прошлом депутатском составе социалисты и социал-демократы имели 196 мандатов. Учитывая сокращение общего числа депутатов и значительное ослабление лидера – ЕНП, обозреватели склонны отмечать некоторое усиление общего влияния Группы социалистов и демократов. Третье место также сохранила за собой либеральная фракция - Альянс либералов и демократов, хотя их численность сократилась – они получили 71 место против 83 в прошлом составе ЕП. На четвертом месте были и остаются «зеленые», которые получили 55 мандатов (57 мест в прошлом составе). Пятой фракцией стали Европейские реформисты и консерваторы, которые смогли провести в парламент 44 депутата, против 57 в прошлом составе. Объединенные европейские левые на шестом месте – 43 депутата (35 в прошлом составе). Седьмое место занимает Группа независимых депутатов, которые уже объявили, что не будут присоединяться ни к одной фракции – в новом ЕП их число выросло до 39, тогда как в прошлом составе им принадлежало 33 места. На восьмой позиции осталась Европейская группа свободы и демократии - у нее 35 мест, против 31 в прошлом составе. Однако главная загадка нынешних выборов – это партии, не определившиеся с выбором фракций. По предварительным результатам они получили 67 мест. Значительная часть этих депутатов – это популисты, евроскептики и радикалы, которые при такой численности впервые могут сформировать собственную фракцию. В нее, однако, вряд ли войдут все эти партии из-за значительных различий в их программах и сложных отношениях между собой. Для формирования новой фракции политическая группа в Европарламенте должна иметь не менее 25 депутатов из, как минимум, 7 государств ЕС.

Принципиальный вопрос, на который должны дать ответ итоговые результаты, это повысилась ли явка избирателей по сравнению с последними выборами 2009 года, когда интерес европейцев к выборам в ЕП снизился до рекордно низкого уровня – в них приняло участие лишь 43% избирателей. По первым оценкам, опубликованным поздно вечером 25 мая, явка выросла до 43,11%, что пресс-служба Европарламента назвала как «историческое событие» в жизни ЕС, поскольку явка избирателей падает постоянно с начала прямых выборов в ЕП в 1979 году. Последние данные свидетельствуют, что явка в этом году составила уже 43,09%. Максимальное участие в 90% отмечено в Бельгии и Люксембурге, где выборы обязательны, минимальное на уровне 13% - в Словакии. Независимо от наличия или отсутствия символического роста явки избирателей, уже ясно, что участие в европейских выборах осталось чрезвычайно слабым. Это связано с падением интереса к европейскому проекту и разочарованием европейцев процессом бесконечного расширения Евросоюза, а также с непониманием их подавляющим большинством архитектуры сообщества и сложных систем принятия общеевропейских решений, которые сегодня затрагивают повседневную жизнь каждого европейца.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ