Лишать делегацию России каких-либо прав бессмысленно
11.04.2014 19:26

Лидер фракции «Объединенные европейские левые» в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), депутат от Нидерландов Тини Кокс считает бессмысленным лишать российских парламентариев права голосовать или других прав.

«Ассамблее следует заявить, что российская делегация должна остаться здесь (в Страсбурге), поскольку это платформа для панъевропейской дискуссии», - сказал он в интервью ИТАР-ТАСС 10 апреля. «Дискуссии ведутся не только с хорошими друзьями, но и с оппонентами.

Я сказал об этом в своем выступлении (на пленарном заседании ПАСЕ)». По словам Кокса, «если мы (Запад) разрешаем России быть членом Совета Европы, то мы разрешаем российскому правительству, которое, прежде всего, несет формальную ответственность за то, что произошло, всеобъемлюще участвовать во всем процессе принятия решений Совета Европы». И тогда, резюмирует политик, не имеет смысла лишать российских парламентариев, которые контролируют работу правительства, права голосовать или других прав в Ассамблее.

Тини Кокс также считает ошибкой отказ новых властей Украины согласиться с предложением России просить Венецианскую комиссию изучить события в Киеве. Он напомнил, что Россия обратилась за «мнением Венецианской комиссии, а если одно государство просит дать экспертную оценку того, что произошло в другом государстве, другое государство должно дать согласие на это». «Украинские власти не разрешили сделать это. Я думаю, что это ошибка. Поскольку, если вы уверены, что вы и являетесь легитимным правительством, то тогда не может быть причин избегать экспертной оценки Венецианской комиссии, Если вы уверены, то и результат будет таковым», - пояснил он.

По словам Кокса, Ассамблея также может попросить Венецианскую комиссию дать эту оценку. «Мы уже обсуждали на заседании Бюро ПАСЕ. Я выступаю за это. Этого нет в принятой резолюции, но я уверен, что мы продолжим работать в этом направлении», - подчеркнул лидер фракции «Объединенные европейские левые». «Если будет установлено, что произошло нарушение украинских законов, конституции, то украинцы должны сами решить, как им исправить эти нарушения», - отметил он.

По мнению парламентария, «существуют хорошие аргументы для суда над Януковичем за произошедшее, но есть и веские причины предать суду «Правый сектор», «Свободу» за другие события». «Проблема в том, что, с одной стороны, большинство в нашей Ассамблее хочет обвинить Россию по веским причинам, а с другой стороны, говорит, что ничего не произошло с прошлого февраля, и на Украине все отлично», - признал Кокс. Однако «я был там (на Украине), я видел фашистов. Я не согласен с теми, которые говорят, что фашисты захватили все правительство, это не совсем так, но фашисты есть в правительстве! И это представляет проблему», - заявил парламентарий.

По его словам, создается впечатление, что в ПАСЕ «мудрость запрятали в чулан, а осталась пропаганда «холодной войны». «Я оптимист, но мне все это очень не нравится, поскольку я не вижу в происходящем пользу для граждан, прав человека, верховенства законы, демократии», - сказал в заключение Тини Кокс.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ