Венесуэла: День памяти Уго Чавеса
03.02.2014 16:24

В Венесуэле сторонники лидера боливарианской революции (названной по имени известного латиноамериканского героя борьбы за свободу Симона Боливара) – Уго Чавеса массовыми шествиями и митингами отметили в воскресенье, 2 февраля, 15-ю годовщину его прихода к власти. 2 февраля 1999 года Чавес вступил в должность главы государства, победив на своих первых президентских выборах, после чего непрерывно правил в южноамериканской республике вплоть до своей кончины в марте прошлого года. В 2008 году У. Чавес создал Единую социалистическую партию Венесуэлы.

В конце 2013 года нынешний президент страны, социалист Николас Мадуро провозгласил 8 декабря Днем любви к Уго Чавесу. Полное название нового праздника звучит как «День верности и любви к верховному команданте Уго Чавесу и к Родине».

В октябре президент Мадуро заявил о необходимости изучать идейное наследие Уго Чавеса в школах и университетах. С таким предложением он выступил, посетив штат Баринас, где родился и вырос лидер боливарианской революции. «Нужно включить в школьные и университетские программы изучение идейного наследия Уго Чавеса – самого передового учения XXI века, - заявил Мадуро. – Чавес разрабатывал его благодаря своей гениальности и мудрости, основываясь на любви к народу».

В июле прошлого года Мадуро объявил о создании научно-исследовательского института по изучению идейного наследия Чавеса. Институт возглавил старший брат экс-президента Адан Чавес – нынешний губернатор штата Баринас.

Уго Чавес скончался 5 марта прошлого года после тяжелой и продолжительной болезни.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Н.В. Левичева Интернет-журнал «Социалист» - вестник Института «Справедливый Мир» Центр «НОВАЯ ПОЛИТИКА» Телекомпания «VTV»