Молдавия надеется на поддержку ЕС в процессе выполнения реформ
19.07.2021 12:36

Молдавии предстоит много работы в направлении антикоррупционных, судебных и экономических реформ, в этом процессе страна надеется на помощь Евросоюза, заявила молдавский президент Майя Санду в ходе выступления на международной конференции в Батуми.

Международная конференция "Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона" проходит в Батуми в понедельник. В мероприятии принимают участие президенты Грузии, Украины и Молдавии Саломе Зурабишвили, Владимир Зеленский и Майя Санду. Главы государств подпишут декларацию саммита "Ассоциированного трио" (альянса, созданного для координации усилий трех стран по евроинтеграции). На конференцию также прибыл президент Европейского совета Шарль Мишель.

"У нас в Молдавии предстоит много дел. В области борьбы с коррупцией, судебной реформы и других сфер у нас есть надежда на ЕС. Восточноевропейские инструменты очень важны для нас. Мы надеемся на ЕС, когда говорим об экономической интеграции, мы хотим иметь больший доступ к рынкам, чтобы помочь повысить конкурентоспособность, создать больше рабочих мест для граждан. Мы продолжим бороться с коррупцией и сможем вернуть утерянные, украденные активы. Коррупция выходит за рамки молдавских границ. Вот почему нам нужна помощь европейских институтов и помощь стран-членов ЕС", - заявила президент.

Санду добавила, что если вернуть Молдавию на путь демократической консолидации и если страна будет продолжать оставаться стабильным партнером ЕС, то получится добиться большого успеха на пути к интеграции.

"Мы прекрасно понимаем, что основная повестка дня находится в нашей стране. Мы понимаем, что у нас есть домашнее задание, обещания даны, у нас есть обязательства перед нашим народом и Европейским союзом", - отметила глава государства.

Она напомнила, что в начале Восточного партнерства, в то время, когда Молдавия считалась успешной страной и были большие надежды на то, что как страна, так и институты ЕС в соответствии с Соглашением об ассоциации, подписанным Молдавией, будут развивать страну и устанавливать демократические системы для благо своих граждан, произошел кризис и коррупция и олигархическая система охватили страну.

"Изменения произошли за последний год в результате президентских выборов, а затем люди выбрали демократическое руководство и выразили нам очень твердую поддержку. Этому способствует Европейский союз. Поскольку у нас так много поддержки со стороны ЕС в этой повестке дня, новое правительство, новое большинство в парламенте обязано быстро выполнить свои обещания... В первую очередь мы должны восстановить доверие населения к нашим государственным институтам. Люди по-прежнему должны верить в то, что государство существует и работает на них, чтобы укрепить сильные институты", - заявила президент.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ