Исландия переходит на сокращенную рабочую неделю после успешного тестирования
13.07.2021 08:34

Более трех четвертей рабочего населения Исландии добилось права на рабочую неделю продолжительностью менее 40 часов после успешного тестирования нового формата, сообщает местная Ассоциация за устойчивую демократию (Alda), проанализировавшая итоги эксперимента.

Два эксперимента с сокращением традиционной 40-часовой рабочей недели были организованы в Исландии в 2015 и 2017 году правительством страны и властями Рейкьявика в ответ на инициативу профсоюзов и гражданских активистов.

В исследовании принимали участие около 2,5 тысяч служащих и рабочих (более 1% трудоспособного населения всей Исландии), которые в рамках эксперимента перешли на 35-часовую или 36-часовую неделю. Отмечается, что сокращения рабочего времени не сопровождалось сокращением зарплаты.

"Масштаб тестирования и разнообразие рабочих мест, которых оно коснулось, а также обилие качественных и количественных данных предоставили новаторское свидетельство об эффективности сокращения рабочего времени. Продуктивность осталась прежней или, напротив, выросла на большинстве тестируемых рабочих мест", - говорится в докладе Alda.

По итогам эксперимента профсоюзы добились постоянного сокращения рабочего времени для десятков тысяч работников по всей стране. Согласно данным Alda, уже 86% трудового населения Исландии уже работает по новому графику или имеет право обсуждать этот вопрос с работодателями.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ