Греческая оппозиция обещает отменить новый проект о труде после прихода к власти
16.06.2021 10:22

Новый законопроект о труде в Греции ухудшает положение трудящихся и будет отменен сразу же после прихода оппозиции к власти, заявил на брифинге во вторник официальный представитель крупнейшей оппозиционной партии СИРИЗА, бывший замминистра труда Насос Илиопулос.

Парламент Греции с понедельника обсуждает законопроект и в среду будет голосовать по нему. Греческие профсоюзы планируют в среду забастовку и митинги против нового проекта.

"Законопроект о труде, как мы его видим, ставит цель сделать более дешевым труд в Греции. Это делается на практике с помощью четырех основных инструментов. Первый – переход к индивидуальным договорам (вместо коллективных договоров), второй – он делает более легким и более дешевым увольнения, третий – пренебрежение механизмами контроля, четвертый – пренебрежение основными правами профсоюзов", - сказал Илиопулос.

По его словам, на европейском уровне охват коллективными договорами составляет 60%, а в Греции только 14,7%. "То есть греческий рынок труда очень далек от европейских рамок", - сказал он.

Юристы считают, что индивидуальные договора не позволяют трудящимся вести переговоры с работодателем, ограничивают возможности таких переговоров, сказал Илиопулос. Он отметил, что правительство отрицает ликвидацию 40-часовой рабочей недели, но оно высчитывает ее как среднее время труда за полгода, а не за неделю.

"Таким образом трудящиеся теряют зарплату. И возникает большая проблема, что будет с сезонными рабочими, которые заняты не весь год, как в туризме", - сказал представитель оппозиции.

Говоря об увольнениях, он заявил, что законопроект позволяет игнорировать решения суда и о незаконном увольнении, и восстановлении на работе.

Илиопулос сказал, что законопроект фактически ликвидирует инспекцию труда, выводя ее за пределы министерства труда, а нарушения будут наказываться намного мягче. Он привел пример – в 2016 году греческий банк заплатил штраф в 1,6 миллиона евро за незаконное увеличение времени труда. Сейчас за такое же нарушение штраф банку составит всего 109 тысяч евро.

"Правящая партия "Новая демократия" дает сигнал, что крупные работодатели за серьезные нарушения будут наказаны очень низкими штрафами", - утверждает Илиопулос.

Он подчеркнул, что законопроект ограничивает забастовку как практически единственный инструмент давления профсоюзов на работодателей. Илиопулос сказал, что Греция сейчас занимает пятое с конца место в Европе по стоимости рабочей силы, находится в списке стран, которые не уважают права и свободы профсоюзов.

"Этот законопроект нарушает основные профсоюзные права и свободы. СИРИЗА берет обязательство, что, когда она снова будет избрана правящей партией, одной из первых законодательных инициатив станет отмена этого законопроекта", - сказал представитель партии.

Илиопулос сказал, что в нынешнем парламенте законопроект пройдет.

"Но для нас важно, что партия "Новая демократия" изолирована и ни одна партия в парламенте не поддерживает законопроект. И очень важно, что ассоциация афинских адвокатов, союз судей и прокуроров, научный комитет парламента сочли негативным положение об индивидуальных трудовых соглашениях. Также очень важно, что "Новая партия" заплатит политическую цену за законопроект", - сказал он.

Илиопулос сказал также, что происходящее в греческом трудовом законодательстве является исключением из европейских правил.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ