Конституционный суд Белоруссии может получить право проверять итоги выборов
16.06.2021 10:20

Конституционный суд (КС) Белоруссии хотят наделить правом проверки конституционности результатов выборов и процесса импичмента президента, сообщила в среду в Минске член комиссии по поправкам в конституцию, зампред КС Наталья Карпович.

"Полагаем, что имеются конституционные основания и объективная необходимость определить роль Конституционного суда в избирательном процессе (по выборам – ред.) как президента, так и парламента. Предлагается наделить Конституционный суд полномочием проверки конституционности выборов", - сказала она, выступая на заседании комиссии и озвучивая предложения по поправкам в основной закон страны.

Карпович сообщила, что также есть предложение по вопросу заключения КС о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в случае постановки вопроса о смещении президента с должности в связи с совершением государственной измены или иного тяжкого преступления.

"Конституционная комиссия уже обсуждала вопрос о перераспределении полномочий от парламента к Всебелорусскому народному собранию в отношении импичмента, то есть возможного смещения с должности президента по указанным основаниям. Предлагается уполномочить Конституционный суд выносить заключение о конституционности процесса импичмента президента", - сказала член конституционной комиссии.

Она также сообщила, что есть предложение наделить КС правом проверять конституционность вопросов, выносимых на республиканский референдум. По ее словам, "традиционно конституционные суды (в мире – ред.) проверяют конституционность вопросов, выносимых на общереспубликанские референдумы".

"Это обусловлено важностью решения и вопросов, которые выносятся на республиканские референдумы. Во-вторых, обязанностью государства обеспечивать реализацию права граждан на прямое волеизъявление в рамках конституции и законов. Предлагается наделить КС полномочием проверки конституционности вопросов, выносимых на республиканский референдум", - заявила заместитель председателя Конституционного суда.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что проект новой конституции вынесут на референдум в начале 2022 года, а подготовлен проект основного закона будет до конца 2021 года. Лукашенко 16 марта подписал указ о создании конституционной комиссии, которая занимается подготовкой поправок, в ее состав вошли 36 человек. Комиссия должна до 1 августа представить главе государства свои предложения.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ