ЧТО ПОДОРОЖАЕТ В РОССИИ ЭТИМ ЛЕТОМ
07.06.2021 04:52

Этим летом цены продолжат расти – на продукты и не только, в частности, вероятно подорожание бытовой техники, электроники, автомобилей. Однако темпы подорожания могут замедлиться по сравнению с началом года. Произойти это может вследствие стабилизации курса рубля, если, конечно, национальная валюта не подведет.


 Динамика цен на товары зависит от глобальных факторов (состояние мировой экономики и мировые цены) и национальных, говорит доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Долгова.


 К национальным факторам относятся налоги и сборы (акцизы, утилизационный сбор; экологический сбор; маркировка товаров); таможенные импортные и экспортные пошлины; транспортировка товаров, сильно зависящая от цен на бензин (автоперевозки составляют львиную долю во всех перевозках товаров в стране); тарифы ЖКХ, которые изменятся с 1 июля; курс рубля и его колебания; эффективность работы производителей и посредников, оптимизация ими своих затрат.


 А для продовольственных товаров важны погодные условия и прогнозы урожая. Кроме того, они зависят и от мировых цен – если где-то они растут, отечественным производителям становится выгодно поставлять продукты на экспорт, а не продавать внутри страны.


 "Поскольку большинство этих факторов действуют на цены всех товаров, то ожидать снижения цен не приходится. Возможно лишь замедление темпов подорожания по сравнению с началом года", — полагает она.


ПРОДУКТЫ


Уже подорожал почти весь спектр продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, указывает исполнительный директор "Инвестиционно-Аграрного Фонда" Марина Строгая.


 "Сейчас эту ситуацию немного скрашивает сезонный фактор — летом традиционно фрукты и овощи становятся дешевле, поэтому по некоторым группам товаров мы видим снижение стоимости по сравнению с зимой", — говорит она.


 Однако если сравнивать с ценами годичной давности, то подорожание будет заметное — на 10-25%. Давление на цены оказывает и пандемийный фактор — нарушаются цепочки поставок.


 Российские производители также повышают стоимость на продукцию и этому, по мнению Строгой, не стоит удивляться — они существуют в рыночных условиях, закупают импортную технику, платят зарплату, кредиты.


 "Если они сейчас не повысят цены, то скорее всего у них не будет достаточной финансовой устойчивости в следующем году", — считает эксперт.


 Подешевеет в период сбора урожая в августе-сентябре только отечественная плодоовощная продукция, полагает Долгова.


 "Инфляция в стране ударит по продуктовой линейке магазинов, и если наиболее важные товарные группы будут продаваться примерно за те же деньги, что и в первом полугодии, то овощи, фрукты, консервация, заморозка могут прибавить как минимум 5%", — подсчитал сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.


 По его словам, покупка и обслуживание оборудования для производства стали обходиться дороже, отсюда и рост итоговой цены для потребителей.


КОМПЬЮТЕРЫ И БЫТОВАЯ ТЕХНИКА


Цены бытовой техники, электроники, автомобилей иностранного производства зависят от курса валюты и действующих импортных пошлин — по этим группам товаров рост цен будет наибольшим.


 В ближайшее время должно подорожать значительное количество товарных групп, поставки которых, либо их компонентов, осуществляются из-за рубежа. В первую очередь это касается компьютерной и крупной бытовой техники, в которой используется большое количество чипов и микросхем.


 “Общеизвестно, что пандемия вызвала серьезный дефицит чипов из-за закрытия границ и проблем в логистических цепочках, тем самым спровоцировав мощнейший рост стоимости акций производителей полупроводников и, в срочном порядке заставив ведущие мировые державы выделять землю и средства этим компаниям для скорейшей постройки заводов по производству микросхем и полупроводников", — объясняет Переславский.


 На импортные товарные группы повлияет и то, что розничные продавцы уже распродали прошлогодние остатки, поэтому контракты на этот и будущий годы заключались уже с учетом девальвированного рубля.


 "То есть на небольшой процент может подорожать абсолютно вся импортная товарная линейка – от предметов быта до автомобилей", — убежден специалист.


АВТОМОБИЛИ


С машинами ситуация складывается очень напряженная как раз из-за нехватки чипов для электроники.


 В мае сразу 27 марок автомобилей прибавили в цене, продолжает гендиректор Fresh Auto Денис Мигаль. К ним относятся наиболее востребованные у россиян бренды — Lada на 1,3-3,1%, Kia — на 0,8-4,3 %, Hyundai на 0,8-3%, Renault на 0,8-3,7%, Skoda 1,3-5%.


 "Дефицит авто при повышенном спросе и рост стоимости электроники и комплектующих для производства автомобилей – основные причины повышения стоимости автомобилей в среднем на 2,2%", — поясняет он.


 В сегменте автомобилей с пробегом также наблюдается незначительный рост цен. С начала лета подорожало и техническое обслуживание некоторых брендов.


 По мнению эксперта, скорее всего, автомобили и комплектующие для них прибавят в цене ещё 10-15% к концу года. "Помимо нехватки полупроводников, в этом году образовался дефицит морских контейнеров, что увеличило расходы транспортных компаний, соответственно, и автопроизводителей. Это стало стимулом для обновления прайсов, что не исключено и в ближайшие месяцы", — говорит он.


УСЛУГИ И ОДЕЖДА


Постепенно начинает индексировать цены и сфера услуг. "Огромное количество химчисток, парикмахерских, клининговых компаний и других представителей данной отрасли с начала июня начали поднимать цены на 5-10% на весь прейскурант", — замечает Переславский.


 Цены в общепите также могут подняться из-за роста стоимости закупаемых продуктов, даже несмотря на то, что поток клиентов снизился за второе полугодие прошлого года и первый квартал этого года примерно на 20% с тем же средним чеком.


 Также, по словам Долговой, валютный фактор и увеличение спроса поспособствуют росту цен на одежду и обувь. А в августе могут повыситься цены на товары для школьников.


НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ


Определенно сейчас можно сказать следующее. "Во-первых, подорожают услуги ЖКХ с июля – это плановое повышение тарифов. Во-вторых, может остановиться рост цен на многие импортные товары – это может стать следствием стабилизации курса рубля, если, конечно, российская валюта снова не начнет ослабевать" — говорит главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.


 Из хороших новостей — с конца июля можно ожидать снижения цен на свежую плодоовощную продукцию – это сезонный тренд.


 В целом, эксперт ожидает замедления темпов роста месячной инфляции, хотя в годовом выражении снижение индекса потребительских цен мы скорее увидим не раньше сентября-октября. 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ