"Левые республиканцы Каталонии" пока не будут ставить вопрос о референдуме
19.02.2021 11:34

Переговоров с властями Испании о согласованном референдуме о независимости, о необходимости которых заявил лидер "Левых республиканцев Каталонии", в обозримом будущем не будет, сказал РИА Новости политолог Эрнесто Паскуаль.

В воскресенье в испанском автономном сообществе Каталония состоялись досрочные выборы в региональный парламент. Большинство голосов избирателей (23% и 33 мандата) получила Социалистическая партия, однако три партии, выступающие за независимость ("Левые республиканцы", "Вместе за Каталонию" и "Кандидатура народного единства") сохранили абсолютное большинство в законодательном органе. У "Левых республиканцев" 21% голосов и 33 мандата, у правой "Вместе за Каталонию" 20% голосов и 32 мандата, у "Кандидатуры народного единства" почти 7% голосов и девять мандатов. В региональный парламент также прошли крайне правая VOX, каталонское отделение Podemos - En Comu Podem, центристская партия "Граждане", правая Народная партия.

После подведения итогов голосования кандидат на пост главы женералитета от "Левых республиканцев" Пере Арагонес призвал испанского премьера Педро Санчеса согласовать проведение референдума о независимости в автономном сообществе. "Пора разрешить конфликт, время сесть за стол переговоров и посмотреть, как мы это разрешим, проголосовав на референдуме – без репрессий, свободно, демократически", - сказал Арагонес. Кроме того, он объявил о необходимости "добиваться амнистии (каталонских политиков, приговоренных в связи с проведением незаконного референдума в 2017 году – ред.)".

Однако по мнению профессора Открытого университета Каталонии Эрнесто Паскуаля, вопрос о проведении референдума вряд ли будет реально стоять в обозримом будущем. "Согласованный референдум - это пока очень далеко, вряд ли этот вопрос будут ставить сейчас. Есть другие вопросы, надо решать каждодневные проблемы", - заявил политолог. Он считает, что заявление Арагонеса было в первую очередь адресовано избирателям "Левых республиканцев".

Более реально в ближайшее время добиться помилования каталонских политиков, приговоренных в связи с событиями 2017 года (среди них – лидер "Левых республиканцев" Ориол Жункерас). "Амнистии не будет, это невозможно по конституции. Может идти речь о помиловании, когда завершатся переговоры о формировании каталонского правительства", - сказал политолог. При этом, по его словам, договариваться с Мадридом будет проще, если "Левые республиканцы" будут вести диалог с социалистами в Каталонии через каталонское отделение Podemos - En Comu Podem, которых сторонники независимости теоретически могут привлечь в широкую коалицию.

Однако более вероятный сценарий, по мнению Паскуаля, - коалиция "партий, которые ставят в центр территориальный вопрос - Левые республиканцы, "Вместе за Каталонию", "Кандидатура народного единства".

Явка на воскресных выборах в Каталонии, которые проходили в сложной эпидемиологической ситуации, оказалась крайне низкой – 53,5%, при этом электорат сторонников независимости оказался более активен. На выборах в 2017 году она составляла 79%.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ