БЕЗУСЛОВНО, НАМ НУЖНА СИСТЕМА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
20.01.2021 10:55

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству, первый заместитель руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Михаил Емельянов прокомментировал слова экс-главы Роснано, спецпредставителя Президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолия Чубайса о том, что государственное планирование, основанное на рыночной экономике, естественно для современной развитой страны:


– Во-первых, эффективное государственное планирование нам необходимо. К этому надо идти, и это подразумевает отказ от доминирования принципов рыночной экономики, но план должен быть.


А вообще, это заявление Чубайса очень знаменательно, оно показывает глубокий кризис либерализма. Сегодня даже адепты либеральной идеи, активно воплощавшие ее в жизнь в 90-х годах, приходят к выводам, фактически отрицающим либеральную экономику, основанную на стихии рынка. Мы понимаем, насколько далеки эти суждения о роли плана в рыночной экономике от тенденций начала 90-х, когда утверждалось, что невидимая рука рынка все наладит. По сути, в таких суждениях можно видеть отрицание всего того, что Гайдар и его команда делали в 90-е годы.


Безусловно, нам нужна такая система государственного планирования, которая способна привести в порядок нашу экономику. Закон о стратегическом планировании у нас уже принят, но нет главного документа – плана. Нужны пятилетние планы: естественно, не директивные, как это было в советское время, а индикативные. Но показатели должны быть, приоритеты должны быть расставлены. А главное, план должен быть основой развития экономики, и на его основе должен делаться бюджет. То есть, бюджет под план, а не наоборот. А сегодня у нас все находится в руках Минфина: на какие цели он хочет давать средства, на такие дает, на какие не хочет – не дает, и поэтому получаются диспропорции в экономике.


Необходимо отказываться от этой модели, а также модернизировать работу Министерства экономики. Именно на его основе должен быть создан соответствующий орган государственного планирования. 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ