Президент Туниса призвал протестующих не поддаваться на провокации
20.01.2021 10:17

Президент Туниса Кайс Саид в понедельник встретился с жителями города Мнихла на севере страны на фоне разгоревшихся протестов и призвал молодежь не поддаваться на провокации.

"Обращаюсь через вас ко всем тунисцам: не нападайте ни на кого, не наносите ущерба имуществу, в том числе государственным институтам", - заявил Саид в ходе поездки, видео из которой опубликовано его пресс-службой.

Президент отметил, что тунисцы имеют право на выражение своего мнения, на трудоустройство и достойную жизнь, однако предупредил молодежь о "торговцах бедностью и несчастьем". "Они приведут только в тьму, их цель – не удовлетворить требования народа, а ввести его в смуту, игнорируя жертвы", - цитирует Саида его пресс-служба.

В конце видео толпа жителей горячо высказывает свое мнение, один из присутствующих кричит "приветствуем парламент", его поддерживает толпа.

Агентство TAP сообщило в понедельник, что в городе Кассерин возобновились столкновения между демонстрантами и органами правопорядка.

По данным СМИ, массовые беспорядки захлестнули не менее 15 городов Туниса, среди них столица и курортный город Сус. В противоправных акциях уже несколько дней участвуют в основном толпы агрессивно настроенных молодых людей. Полиция для их разгона применяет слезоточивый газ. В ряд городов для охраны государственных учреждений введены армейские подразделения. Официальный представитель МВД Туниса заявил в понедельник, что полиция задержала 877 человек, в основном это группы молодых людей от 15 до 25 лет.

Правоохранители заявляют, что участники беспорядков жгут покрышки и контейнеры, чтобы воспрепятствовать продвижению полиции, и стреляют по ней из фейерверков. Отмечены случаи нападения на ряд государственных объектов.

Акты насилия в Тунисе совпали с десятой годовщиной "жасминовой революции", приведшей к смене власти в стране и спровоцировавшей "арабскую весну".

В конце минувшей недели премьер-министр Туниса Хишам аль-Мешиши на фоне глубокого экономического кризиса и массовой безработицы в стране произвел перестановках в кабинете министров, сменив глав 11 ведомств.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ