Глава ООН выступит с предостережением о последствиях глобального потепления
02.12.2020 14:15

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш в среду выступит с предостережением о последствиях глобального потепления и расскажет о своих планах сделать климат ключевым вопросом повестки ООН.
"Планета сломана", - скажет Гутерриш на специальном мероприятии Би-би-си, посвященном климату.
Человечество ведет самоубийственную войну против природы, но природа всегда наносит ответный удар и обрушивается со все большей яростью и мощью, скажет генеральный секретарь ООН.
В речи, озаглавленной "Состояние планеты", он объявит о планах по созданию коалиции вокруг достижения нулевых выбросов в атмосферу.
Речь идет о сокращении выбросов парниковых газов. Гутерриш скажет, что каждая страна, город, финансовый институт и компания должны принять план по достижению нулевых выбросов к 2050 году. Он также потребует решительных действий для реализации этих планов.
Чем нам грозит глобальное потепление: в 100 и 500 словах
"Отравленная Камчатка". Как ищут и почему не могут найти источник заражения океана
По этому плану к 2030 году глобальный уровень выбросов сократится на 45% по сравнению с показателями 2010-х.
В частности, Гутерриш потребует:
Ввести цену на углерод;
Отказаться от финансирования ископаемых видов топлива и прекратить субсидии на них;
Перенести налоговое бремя с дохода на углерод с налогоплательщиков на загрязнителей;
Сделать достижение углеродной нейтральности (схожая с нулевыми выбросами концепция) частью всех экономических и бюджетных планов и решений;
Гутерриш признает, что ставит амбициозные цели, однако подчеркнет, что требуются решительные действия.
"Научные данные ясны: если мир не будет сокращать производство ископаемых видов топлива на 6% каждый год до 2030-го, положение ухудшится. Значительно ухудшится", - скажет генсек ООН.
"Без согласованных действий мы можем оказаться перед катастрофическим ростом температуры от трех до пяти градусов уже в этом столетии", - считает он, называя существующие планы по борьбе с глобальным потеплением неадекватными.
Последствия уже ощущаются в разных концах мира.
Гутерриш ожидает, что государства объявят об амбициозных планах по сокращению выбросов и возьмут на себя такие обязательства на международной конференции по климату, которую вместе устраивают Британия и Италия. Она пройдет в шотландском Глазго в ноябре 2021 года.
Глава ООН также призовет правительства решительно бороться с кризисом, обусловленном вымиранием видов в природе, и бороться с загрязнением.
По словам Гутерриша, настал момент истины.
Однако есть в его речи и нотки оптимизма: он признает, что ЕС, США, Китай, Япония, Южная Корея и более чем 110 других государств уже обещали достичь углеродной нейтральности к середине этого века. Он скажет, что этот импульс должен перерасти в движение, а технологии помогут достичь этих целей.
"Угольный бизнес летит в трубу", и обслуживание угольных электростанций дороже, чем строительство новых, экологичных, заявит Гутерриш.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ