СР начнет сбор подписей депутатов для обращения в КС по пенсиям работающих пенсионеров
26.11.2020 11:38

Фракция "Справедливая Россия" в ГД начнет сбор подписей депутатов Госдумы для обращения в Конституционный суд по поводу отсутствия индексации пенсий для работающих пенсионеров, сообщил журналистам лидер фракции Сергей Миронов.

"Мы сегодня инициируем и в зале начинаем сбор подписей депутатов, которые нас поддержат, для обращения в Конституционный суд по запросу о конституционности отсутствия индексации пенсий для работающих пенсионеров", - сказал Миронов.

Он также сообщил, что фракция СР не будет на пленарном заседании в четверг голосовать за принятие проекта федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в третьем чтении, в частности, из-за "отсутствия денег на индексацию пенсий для работающих пенсионеров".

Ранее Миронов отмечал, что многие работающие пенсионеры продолжают работать только из-за того, что их пенсии не хватает на жизнь. Также он назвал оскорбительной по отношению к пенсионерам позицию главы Минфина РФ Антона Силуанова, выступившего против индексации пенсий работающим пенсионерам.

Ранее замглавы социального комитета Совфеда Елена Бибикова сообщила, что правительство в настоящее время прорабатывает вопрос по индексации пенсий работающим пенсионерам, как только вариант будет предложен, законодатели будут его обсуждать.

Парламентарий также напомнила, что сейчас в Госдуме находятся три законопроекта об индексации пенсий работающим пенсионерам, однако все документы получили отрицательное заключение правительства. Один из законопроектов предусматривает восстановление индексации с 2016 года, второй - с 1 января текущего года и третий - с 1 января 2021 года. По ее словам, сумма, необходимая для возобновления индексации в соответствии с этими законопроектами, составляет от 352 миллиардов до 1,5 триллионов рублей.

На пленарном заседании 28 октября Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, внесенный правительством. В ходе обсуждения в Думе глава Минфина Антон Силуанов выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам, отметив, что пенсия - это компенсация за утраченный заработок.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ