Участники очередного антиправительственного протеста собрались в Бангкоке
18.11.2020 12:11

Несколько тысяч участников антиправительственного протеста, проходящего на фоне обсуждения в парламенте Таиланда вопроса о внесении изменений в конституцию страны, собрались в деловом центре Бангкока в среду.

Прямой репортаж с протеста ведет интернет-телеканал The Reporters.

По словам лидеров молодежного протестного движения, на митинг в центре Бангкока в среду могут собраться несколько десятков тысяч человек.

О проведении протеста в среду на площади перекрестка Ратчапрасонг у торгового центра Central World лидеры заявили во вторник вечером на митинге у ворот комплекса зданий парламента Таиланда. Демонстранты прорвались к воротам поздно вечером, преодолев несколько кордонов полиции и баррикад из городских автобусов, металлических барьеров и колючей проволоки под струями воды, смешанной со слезоточивыми примесями, из полицейских водометов.

По официальным данным, во время столкновений с полицией и контр-демонстрантами из ультра-монархических организаций во вторник пострадали 55 человек, в том числе 5 человек получили огнестрельные ранения во время стычки демонстрантов с монархистами. После митинга у ворот парламента, где во вторник началось обсуждение проектов закона о внесении поправок в конституцию, лидеры протеста объявили об окончании акции и предложили своим сторонникам снова собраться в среду на перекрестке Ратчапрасонг.

В настоящее время протестующие полностью перекрыли движение на примыкающей к перекрестку площади у ТЦ Central World, установили временную трибуну, оборудованную в кузове автомобиля-пикапа, и начали митинг. Лозунги митинга – те же, что и на предыдущих массовых акциях: отставка правительства, конституционная реформа и реформа монархии.

В парламенте заканчивается голосование по семи проектам закона о внесении поправок в конституцию, один из которых (второй по списку) представлен правительственной фракцией, пять - парламентской оппозицией, и еще один, самый радикальный и включающий требования участников молодежных протестов (проект номер семь) – оппозиционной общественной организацией юристов iLaw.

Обозреватели предсказывают победу в голосовании более умеренных проектов правительственной фракции и/или фракции главной оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда"). Оба эти проекта, как и остальные, включают требование о создании конституционной комиссии и разработке проекта новой конституции, но расходятся по вопросам конституционной роли назначаемого сената в выборах премьера и конституционной легализации указов военного правительства, правившего в Таиланде в 2014–2019 годах. Другие оппозиционные проекты включают положение о введении выборного сената, некоторые – изменение статей конституции, касающихся роли монархии.

Молодежные протесты, к которым часто присоединяются оппозиционеры более старшего возраста, проходят в Таиланде с декабря прошлого года. Активизировавшись в июле после трех с половиной месяцев ограничительных мер и самоизоляции, протестное движение усилилось, собирая на улицах в отдельные дни до 80 -100 тысяч человек.

Протестующие требуют немедленной отставки правительства премьера генерала Праюта Чан-Оча, которое считают прямым продолжением военного правительства под его же руководством в 2014 – 2019 годах, смены конституции страны и реформы монархии, которая обеспечит "возвращение института монархии в рамки конституции".

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ