Венесуэльский оппозиционер Лопес встретился с премьером Испании
28.10.2020 11:15

Премьер Испании Педро Санчес во вторник встретился с венесуэльским оппозиционером Леопольдо Лопесом, приговоренным в своей стране к 14 годам заключения.

О встрече Санчеса и Лопеса сообщила Испанская социалистическая рабочая партия, а не пресс-служба правительства. А сами переговоры прошли в штаб-квартире партии, а не в правительственной резиденции Монклоа.

Сам Лопес на пресс-конференции назвал эту встречу "очень теплой, позитивной". "Я вижу в Педро Санчесе большое сопереживание к делу свободы в Венесуэлы, в нем, в правительстве, в его партии, решимость помочь борьбе за свободу и за свободные выборы в Венесуэле", - заявил оппозиционер.

Он признался, что не знает, каким будет его легальный статус в Испании, однако готов принять статус беженца, "как у многих венесуэльцев, которые уехали". Он заверил, что в его планах – продолжать заниматься политикой с целью проведения в Венесуэле "свободных и справедливых выборов".

В минувшие выходные стало известно, что Лопес покинул резиденцию испанского посла в Венесуэле, где он находился последние полтора года, и направился в Колумбию, в воскресенье он прибыл в Мадрид. Газета ABC со ссылкой на источники сообщила, что Лопес прилетел в Мадрид рейсом из Майами. Чтобы въехать в Испанию, он был вынужден воспользоваться поддельным удостоверением личности.

Лопес отказался отвечать на пресс-конференции на вопрос о том, как именно он добрался до Мадрида, сообщив лишь, что летел на коммерческом рейсе, а не частном самолете.

Власти Венесуэлы обвинили Испанию в соучастии в побеге оппозиционера и нарушении Венской конвенции о дипломатических отношениях. Посол Испании в Венесуэле Хесус Сильва в ответ заявил, что дипломатическая миссия всегда с уважением относилась к международным нормам и действовала, руководствуясь принципами нейтральности.

Лопес был приговорен в Венесуэле к почти 14 годам заключения после того, как был признан ответственным за происходившие в 2014 году массовые протесты, жертвами которых стали более 40 человек. С лета 2017 года он находился под домашним арестом. В конце апреля 2019 года Лопес был освобожден сторонниками лидера оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя временным главой государства, и скрылся в резиденции испанского посла в Каракасе.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ