Испанский парламент не поддержал вотум недоверия правительству Санчеса
26.10.2020 09:45

Испанский конгресс депутатов отклонил предложение о вотуме недоверия коалиционному левому правительству, которое внесла на обсуждение крайне правая партия VOX.

За проголосовали лишь 52 депутата от VOX, остальные политические силы выступили против (298 народных избранников), включая крупнейшую оппозиционную Народную партию.

Для вынесения вотума было необходимо заручиться как минимум 176 голосами поддержки – простого большинства от состава конгресса.

Причиной внесения на рассмотрение парламента вопроса об отставке левого правительства, в которое входят социалисты и Unidas Podemos, стало недовольство VOX тем, как оно пытается урегулировать кризис, связанный с эпидемией коронавируса COVID-19. По выражению партийного лидера Сантьяго Абаскаля, кабинет Педро Санчеса делает это "хуже всех" в мире.

Испания стала первой страной в Западной Европе, где количество заражений превысило с начала эпидемии миллион.

По мнению VOX, левое правительство не только не в состоянии справиться с эпидемией, но и ведет экономику к катастрофе: по прогнозам МВФ, падение ВВП в этом году составит 12,8%. По оценке Абаскаля, дефицит госбюджета по итогам года составит 15%, что означает 10 тысяч евро долга на каждого жителя страны. По словам лидера крайне правых, молодое поколение "живет хуже, чем родители", а если левые останутся у власти, "будет жить хуже, чем их деды и прадеды".

Более того: Абаскаль заявил, что нынешнее правительство – "худшее в Испании за последние 80 лет", этот период включает годы диктатуры Франсиско Франко (1939-1975). На определения он не скупился: называл левое правительство "мафиозным", "нелегитимным", "тоталитарным" и "преступным". "Нелегитимным" правительство Санчеса он считает, поскольку оно пришло к власти благодаря поддержке партий, выступающих за независимость Страны басков и Каталонии. В ходе одного из выступлений он поименно перечислил всех жертв баскской террористической организации ЭТА – более 850 человек. Некоторые родственники погибших обвинили Абаскаля в том, что он использует жертв в политических целях, не уважает их память и порочит их имена.

Еще до обсуждения, которое началось в среду и продолжилось в четверг, было понятно: необходимых голосов крайне правым собрать не удастся. "У вас нет ни малейшей возможности заручиться доверием палаты. Если эта инициатива не ставит целью смену правительства, что мы тут делаем?", - задался вопросом Санчес. "Мы слышали только оскорбления, ни одного предложения", - продолжил он, обвинив крайне правых в том, что их единственная цель – получить широкую телевизионную аудиторию, чтобы внести раскол в испанское общество, "посеять разногласия и ненависть". По выражению премьера, Абаскаль "путает патриотизм с остервенелым национализмом". "Патриоту не мешает половина соотечественников", - сказал премьер.

Лидер крупнейшей оппозиционной Народной партии, представленной в конгрессе 88 депутатами, Пабло Касадо назвал предложение о вотуме недоверия "обманом", поскольку реальная цель – поляризация общества, а крайне правые, по его выражению, "прикрываются национальным интересом ради собственного". "Вы нас заставляете тратить время впустую в разгар второй волны пандемии, когда уже заразились миллион испанцев", - сказал лидер консерваторов.

Это пятое предложение о вотуме недоверия в испанском парламенте за всю историю после перехода страны от диктатуры к демократии в конце 1970-х. Единственный раз премьер был смещен таким образом в 2018 году – глава правительства Народной партии Мариано Рахой.РИА Новости

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ