Президент Ливана начал парламентские консультации по назначению премьера
22.10.2020 06:18

Президент Ливана Мишель Аун начал парламентские консультации, призванные определить кандидатуру на пост премьер-министра, который сформирует новое правительство, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Первыми свои предложения выскажут бывшие премьеры. Наджиб Микати и Темам Салям уже заявили о поддержке кандидатуры подавшего в прошлом году в отставку с поста премьера Саада Харири. Далее ливанский лидер выслушает предложения парламентских фракций, после чего должны быть объявлен результат.

На сегодняшний день за кандидатуру Харири выступил ряд крупных партий, включая шиитскую партию "Амаль". Харири ранее заявлял, что намерен реализовать французскую инициативу и создать эффективное правительство из непартийных специалистов, способных провести требуемые реформы.

Харири подал в отставку с поста главы кабмина 29 октября 2019 года на фоне массовых антиправительственных демонстраций, вызванных финансово-экономическим кризисом. Он также возглавлял ливанский кабмин с 2009 по 2011 год.

Назначенный в конце августа на пост главы кабинета министров Ливана Мустафа Адиб 26 сентября заявил о своей отставке и отказе от формирования нового правительства. Он заявил тогда, что причиной отставки стало то, что политические блоки не выполнили его условие - не отказались от политизации процесса формирования правительства.

После взрыва в порту Бейрута 4 августа в отставку подало правительство Хассана Дияба, сформированное в конце января 2020 года. Правительство Дияба было сформировано через три месяца после отставки Харирии и было призвано вывести Ливан из экономического и финансового кризиса. Однако внешнее и внутреннее политическое давление, а также пандемия коронавируса не позволили кабмину добиться доверия населения и провести необходимые стране реформы.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ