Правительство Кипра считает делом турок-киприотов избрание их лидера
19.10.2020 09:48

Правительство Кипра считает делом турок-киприотов избрание своим лидером Эрсина Татара, важно, чтобы он положительно отреагировал на новую инициативу генсека ООН по кипрскому вопросу, когда она появится, завил официальный представитель правительства Кириакос Кусиос в интервью кипрскому телевидению RIK.

Протурецкий кандидат Татар победил во втором туре президентских выборов на Северном Кипре. Татар, кандидатуру которого активно поддержала Турция и турецкий президент Тайип Эрдоган, набрал 51,74% голосов, нынешний лидер турок-киприотов Мустафа Акынджи - 48,26% голосов. Кипрская пресса называет Татара "ставленником Эрдогана", он выступает за конфедеративное устройство Кипра.

Избрание лидера - это решение самих киприотов-турок, и правительство Кипра не желает участвовать в этом процессе, заявил Кусиос.

Греко-кипрская сторона ожидает увидеть, как новый лидер турок-киприотов и Турция отреагируют на новый призыв генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, сказал Кусиос. При этом он подчеркнул решающую роль Анкары в решении кипрской проблемы, приведя в качестве примера вопрос о гарантиях.

"Турция - это та страна, которая в итоге примет решения по кипрскому вопросу", - сказал он.

В то же время официальный представитель правительства подчеркнул наличие согласованных рамок решения, подтвердив решимость кипрско-греческой стороны вести переговоры на основе того, что было согласовано.

"Нам нужно подождать, чтобы увидеть инициативу генерального секретаря ООН. Мы полагаем, что она будет в ближайшее время. Наша позиция ясна, мы готовы сесть за стол переговоров для справедливого и устойчивого решения кипрской проблемы", - сказал Кусиос.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена "Турецкая республика Северного Кипра", непризнанная мировым сообществом. Переговоры между греческой и турецкими общинами о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН, однако неизвестно, когда они возобновятся после провала очередного раунда в 2017 году.

Предполагалось, что переговоры возобновятся после избрания лидера турок-киприотов. Генсек ООН обещал лично поддерживать усилия по возобновлению процесса переговоров.

Последние переговоры, созванные в 2017 году по инициативе генерального секретаря ООН, провалились. В срыве конференции и неготовности пойти на уступки стороны обвиняли друг друга. Греческая сторона заявляет, что Турция должна отказаться от анахроничного права на гарантии и права на интервенцию и вывести турецких военных с кипрской территории.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ