Парламент Таиланда обсудит антиправительственные протесты
19.10.2020 09:46

Парламент Таиланда в ближайшее время соберется на чрезвычайную сессию для обсуждения антиправительственных протестов в Бангкоке и требований протестующих, заявил в понедельник спикер парламента Чуан Ликпхай.

"Депутаты от правительственной и оппозиционной фракций согласились сегодня, что существует необходимость созвать чрезвычайную сессию парламента для поиска выхода из ситуации, сложившейся в Бангкоке и в стране в связи с массовыми протестами, и было принято решение такую сессию созвать", - заявил журналистам в здании парламента в Бангкоке Ликпхай, ветеран таиландской политики, бывший премьер и бывший глава Демократической партии Таиланда.

"Сегодня мы поставим об этом в известность кабинет министров", - добавил он, не назвав точной даты созыва сессии парламента.

Парламентская оппозиция добивалась созыва чрезвычайной сессии с четверга прошлой недели, когда премьер-министр генерал Прают Чан-Оча ввел в действие в Бангкоке режим чрезвычайного положения в связи с эскалацией массовых уличных акций.

Оппозиционные парламентарии назвали введение режима ЧП незаконным, так как, по их мнению, демонстрации проходили мирно и не угрожали ни национальной безопасности, ни общественному порядку. В понедельник группа депутатов основной оппозиционной партии "Пхыа Тхаи" ("Ради Таиланда") созвала пресс-конференцию, на которой объявила о своем намерении подать на премьер-министра в суд за незаконное объявление режима ЧП. Основаниями для судебного преследования главы правительства они назвали мирный характер демонстраций и нарушение премьером Закона о чрезвычайном положении, в котором говорится, что при объявлении режима ЧП обязательно объявление полных сроков его действия. В приказе о введении режима ЧП в Бангкоке от 15 октября упоминалась дата начала его действия (с 04.00 15.10.2020), но не была указана дата окончания действия режима.

В понедельник днем на пресс-брифинге в Доме правительства премьер Чан-Оча заявил журналистам, что поддерживает идею созыва чрезвычайной сессии парламента.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ