Руководители протеста в Бангкоке объявили о его окончании
16.10.2020 15:22

Руководители протеста в Бангкоке увели основную массу демонстрантов с площади у перекрестка Патхумван к территории расположенного неподалеку старейшего в Таиланде Чулалонгкорнского университета, и там объявили об окончании протеста.

Протестующие ведут прямую трансляцию с места события на своей странице в социальной сети Facebook.

Небольшая группа участников протеста осталась на площади Патхумван сдерживать напор полицейских, снова применяющих водометы, в которых вода смешана с химическим слезоточивым веществом.

После объявления об окончании протеста многие его участники зашли на обширную территорию университета, на которой расположены учебные корпуса, общежития и большой парк, другие отправились по домам.

На площади перекрестка Патхумван и на пешеходной эстакаде над перекрестком остаются демонстранты, прикрывавшие отход основной части протестующих на территорию университета и настроенные на оказание сопротивления полиции. Полиция, уже занявшая большую часть площади, предупреждает их о применении мер контроля толпы. Полицейские заявляют, что все участники акции, кроме 12 лидеров, которых называют поименно, могут расходиться по домам без каких-либо последствий. На лидеров у полиции есть постановления на задержание.

Десятки тысяч демонстрантов вышли на улицы Бангкока в среду и четверг, продолжая серию массовых протестов, основными требованиями которых являются отставка правительства Праюта Чан-Оча, изменение конституции страны, новые выборы и реформа монархии. Участники протестов видят в премьере Чан-Оча бывшего главу военной диктатуры, который снова оказался в кресле премьера благодаря новой конституции, написанной и принятой под властью военного правительства. Требования о реформе монархии, звучащие в эти месяцы с трибуны массовых митингов впервые со времен Второй мировой войны, вызваны уверенностью протестующих в том, что в нынешнее царствование (с октября 2016 года) монархия "вышла из конституционного русла" и приобрела больше власти, чем предполагает конституционно-монархическая система.

Формальным поводом для введения властями режима ЧП из-за массовых протестов стал инцидент с автомобильным кортежем королевы Сутхиды, супруги царствующего в Таиланде короля Маха Ватчиралогнкона (РамыХ), который в среду по ошибке заехал в самую гущу массового протестного мероприятия у Дома правительства Таиланда. Действия протестующих, окруживших лимузин королевы, были расценены властями, как угрожающие из-за самого присутствия демонстрантов в непосредственной близости от автомобиля члена королевской семьи. Инцидент с кортежем, первый подобный инцидент за несколько десятилетий, привел к задержанию двух активистов протеста, поведение которых в момент инцидента было квалифицировано, как попытка нападения на члена королевской фамилии.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ