Выборы в Боливии должны пройти мирно - комиссар ООН по правам человека
16.10.2020 15:20

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет призвала власти Боливии воздерживаться от любых действий, которые могут подорвать мирное проведение всеобщих выборов, запланированных на 18 октября.

"Я приветствую решимость боливийского народа принять участие в выборах. Каждый должен иметь возможность пользоваться правом голоса в условиях мира, без запугивания и насилия. Эти выборы предоставляют возможность реально двигаться вперед на социальном и экономическом фронтах, а также разрядить крайнюю поляризацию, от которой Боливия страдает на протяжении последних нескольких лет", - приводятся слова Бачелет в заявлении Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Глава УВПКЧ ООН выразила надежду, что выборы пройдут спокойно, с участием всех заинтересованных сторон и в обстановке, обеспечивающей уважение прав человека, в отличие от предыдущей попытки провести выборы, которая завершилась политическим кризисом.

Верховный комиссар при этом указала, что обеспокоена подстрекательскими высказываниями и угрозами со стороны некоторых политических деятелей в последние недели, а также в связи с растущим числом нападений.

"Крайне важно, чтобы все стороны избегали дальнейших актов насилия, которые могут спровоцировать конфронтацию. Никто не хочет повторения прошлогодних событий, которые привели к масштабным нарушениям и ущемлениям прав человека, включая, по меньшей мере, 30 убитых и более 800 раненых, и, в конечном счете, к тому, что все проиграли", - подчеркнула Бачелет.

В УВКПЧ ООН напомнили, что направили миссию в Боливию в ноябре 2019 года. Миссия до сих пор остается в стране, чтобы отслеживать и сообщать о любых нарушениях и злоупотреблениях в области прав человека, в том числе, в контексте выборов.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ