ЕС признает главу Киргизии единственным конституционным легитимным институтом власти
12.10.2020 07:27

БИШКЕК, 12 окт - РИА Новости. Евросоюз признает президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова единственным конституционным авторитетом, а также легитимным институтом власти в стране, сообщили РИА Новости в пресс-службе главы государства.

"Европейский союз (ЕС) признает президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова единственным конституционным авторитетом, а также легитимным институтом в стране. ЕС полагается на его лидерство, а также на то, что стабильность в Кыргызстане будет достигнута путем мирного диалога", - цитирует пресс-служба послание верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозеля Борреля, адресованное Жээнбекову.

Боррель в своем послании отметил внесенный огромный вклад Жээнбекова в двусторонние отношения Киргизии и Евросоюза, а также в продвижении нового соглашения о стратегическом партнерстве республики и ЕС. "Европейский союз остается искренним другом и надежным партнером Кыргызстана, которому небезразлична судьба парламентской демократии", - говорится в послании.

Как добавили в пресс-службе, Евросоюз верит, что у президента страны достаточно сил и механизмов для урегулирования сложившейся ситуации, и выражает надежду на то, что при поддержке всех политических сил, сильного гражданского общества и молодежи ему удастся вывести страну из кризиса. "Кроме того, ЕС выразил готовность рассмотреть возможность оказания помощи, в том числе в проведении повторных парламентских выборов в Кыргызстане. Ранее в связи с пандемией было также оказано содействие Кыргызстану со стороны ЕС", - подчеркнули в пресс-службе.

В Киргизии 5 октября вспыхнули массовые протесты несогласных с итогами парламентских выборов, которые прошли 4 октября. После столкновений протестующих с силовиками сторонники оппозиционных партий, не прошедших в парламент, захватили здание парламента, в котором располагается и президентская администрация. В столкновениях пострадали более 1,2 тысячи человек, один погиб. Премьер Киргизии Кубатбек Боронов подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков, по утверждению его пресс-секретаря, все время находился в Бишкеке и контролировал ситуацию.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ