Лидер оппозиции Малайзии представил доказательства его поддержки парламентом
13.10.2020 07:19

Лидер малайзийской оппозиции Анвар Ибрагим заявил журналистам в Куала-Лумпуре, что представил во вторник утром королю Малайзии султану Абдулле твердые доказательства поддержки его кандидатуры на пост премьер-министра большинством депутатов парламента, сообщает интернет-версия газеты The Star.

Король рассмотрит представленные доказательства в течение двух дней, после чего вызовет на аудиенцию всех руководителей парламентских фракций для консультаций, сказал Анвар Ибрагим, слова которого приводит издание.

Утром во вторник состоялась аудиенция Анвара Ибрагима у короля, перенесенная с 23 сентября из-за болезни монарха, который был в тот день госпитализирован в Национальный институт сердечных болезней и вернулся в королевский дворец после лечения только на прошлой неделе.

По конституции Малайзии, при возникновении правительственного кризиса, когда оппозиция оспаривает легитимность действующего правительства, заявляя, что оно более не пользуется поддержкой парламентского большинства, новый претендент на должность главы кабинета должен представить главе государства, королю, доказательства поддержки большинства парламентариев. Альтернативой такому решению вопроса является только роспуск парламента и назначение новых всеобщих выборов.

Анвар Ибрагим заявил 23 сентября, что поддержка большинства парламентариев – на его стороне, и что он представит доказательства этого факта монарху на аудиенции в тот же день, однако аудиенция тогда не состоялась, так как монарх был срочно госпитализирован. Во время болезни король не принимал политиков. Аудиенция, данная Анвару Ибрагиму утром во вторник, стала первой аудиенцией политику после возвращения короля из больницы во дворец.

Если монарх сочтет представленные доказательства исчерпывающими, в Малайзии может произойти вторая смена правительства в течение одного года: в марте в отставку по принципиальным соображениям ушел бывший премьер-министр Малайзии, самый великовозрастный в мире выборный лидер, 95-летний Махатхир Мохамад, которого заменил на посту премьера Мухиддин Яссин, являющийся главой кабинета министров до настоящего времени.

Региональные наблюдатели отмечают, что Мухиддин Яссин и поддерживающие его политики могут питать надежду на победу на новых всеобщих выборах в случае роспуска парламента, так как их партийная коалиция победила на недавних местных выборах в штате Сабах.

Срок полномочий парламента Малайзии нынешнего созыва, избранного в 2018 году, истекает в 2023 году, если парламент не будет распущен в результате правительственного кризиса.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ