Пандемия показала, что нельзя спастись в одиночку – энциклика папы Франциска
05.10.2020 08:34

Глобальная трагедия, связанная с пандемией COVID-19, породила осознание того, что человечество едино, и показала, что нельзя спастись в одиночку, отмечается в новой энциклике папы Римского Франциска Fratelli tutti (Братья все), которая обнародована в воскресенье Святым престолом.

В субботу папа Римский совершил краткий визит в итальянский город Ассизи и там, у могилы святого Франциска Ассизского, подписал свою третью энциклику (окружное послание всем католикам), которая посвящена проблеме "братства и социальной дружбы". Название этого объемного документа, состоящего из восьми глав, понтифик позаимствовал из "Наставлений" святого Франциска, имя которого он принял, вступая на Апостольский престол. В воскресенье полный текст энциклики был опубликован в специальном выпуске ватиканской газеты L'Osservatore Romano, которая, таким образом, возобновила выпуск своей печатной версии, прерванный в марте из-за пандемии коронавируса.

"Такая глобальная трагедия, как пандемия COVID-19, действительно на определенное время породила осознание того, что мировое сообщество плывет в одной лодке, где зло одного приносит вред всем. Мы вспомнили, что никто не спасется в одиночку, что можно спастись только вместе", - подчеркивается в энциклике.

Говоря о том, как современный человек "претендует на то, чтобы быть абсолютным хозяином собственной жизни и всего, что существует", папа Франциск отмечает: "Не хочу сказать, что речь идет о божественном наказании определенного типа. И не достаточно было бы утверждать, что нанесенный природе вред в конце концов выставляет счет за наши злоупотребления. Это сама действительность стонет и восстает".

В Fratelli tutti, которую сам понтифик называет "социальной энцикликой", он обращается ко многим наиболее острым проблемам современного мира. Так, ее четвертая глава "Сердце, открытое всему миру" посвящена теме миграции. Папа Римский пишет, в частности, о необходимости упрощения получения виз и открытия гуманитарных коридоров для беженцев, о том, что нужно обеспечить нуждающихся жильем и работой, содействовать воссоединению семей и защищать несовершеннолетних.

В пятой главе "Лучшая политика" понтифик говорит о необходимости реформы ООН и "всей международной экономической и финансовой архитектуры" в целях искоренения бедности и защиты прав человека.

Седьмая глава послания "Маршруты новой встречи" посвящена важности утверждения мира на Земле. Говоря о необходимости прощения и любви к ближнему, папа Франциск подчеркивает, что прощение не означает безнаказанность. Он указывает, что никогда нельзя забывать об ужасах Холокоста, об атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки, о гонениях и этнических чистках. Особое внимание в этой главе уделено необходимости недопущения любых войн, поскольку сейчас речь уже не может идти о "справедливой войне", а также "моральному императиву" полного запрета ядерного оружия. В энциклике подтверждается недопустимость смертной казни, которая, по мнению понтифика, должна быть отменена во всем мире.

Энциклика Fratelli tutti завершается двумя молитвами – "Молитвой Создателю" и "Христианской экуменической молитвой".

Свою первую энциклику Lumen fidei (Свет веры) папа Франциск подписал 29 июня 2013 года. При этом понтифик публично признал, что энциклика впервые в истории папства была написана "в четыре руки" с его предшественником на Апостольском престоле Бенедиктом XVI. Энциклика была посвящена теме веры и, таким образом, завершила своеобразный цикл папских посланий о христианских добродетелях. 24 мая 2015 года папа Франциск подписал свою вторую энциклику Laudato si (Хвала Тебе), в которой были рассмотрены проблемы экологии, взаимоотношений человечества и природы, устойчивого развития человечества в гармонии с окружающей средой.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ