Акция протеста несогласных с итогами выборов проходит в столице Киргизии
05.10.2020 08:31

Акция протеста несогласных с итогами парламентских выборов проходит в столице Киргизии, передает корреспондент РИА Новости.

В митинге на центральной площади Бишкека "Ала-Тоо" принимают участие около 80 человек - сторонников не прошедших в парламент партий. Протестующие говорят о многочисленных нарушениях во время выборов 4 октября. Милиция в происходящее не вмешивается.

"Вы же сами все видели своими глазами, сколько было подвозов, сколько было подкупов. Как после этого можно признать итоги этих выборов?" - заявила депутат парламента и кандидат от не прошедшей партии "Социал-Демократы Кыргызстана" Ирина Карамушкина.

Другие активисты также настаивают на том, что власть не смогла обеспечить проведение честного голосования. "В социальных сетях сотни видео нарушений. Почему ЦИК не реагирует на них? Почему правоохранительные органы не реагируют? Мы не признаем итоги этих выборов", - заявил РИА Новости один из них.

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка составила 56,2%. Согласно предварительным итогам голосования после обработки бюллетеней с 98% участков в парламент проходят четыре партии: "Биримдик" ("Единство") с 24,52% голосов, "Мекеним Кыргызстан" ("Родной Кыргызстан") с 23,89%, "Кыргызстан" с 8,73% и "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") с 7,11%. Остальные партии не преодолели пороговый барьер в 7%.

Ряд международных наблюдателей уже признали прошедшие выборы состоявшимися. В отличие от политиков из партий-аутсайдеров. Некоторые из них выразили готовность опротестовать итоги голосования.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ