Венесуэла сочла недопустимыми условия ЕС по наблюдению за выборами
02.10.2020 06:39

МИД Венесуэлы назвал недопустимыми условия, которые озвучила Европейская служба внешних связей по итогам миссии в Венесуэлу, отказавшись от отправки наблюдателей на парламентские выборы 6 декабря.

"Вызывает сожаление тот факт, что Европейский союз в ответ на официальное приглашение избирательного органа присоединиться к процессу наблюдения представил список условий с намерением не признавать даже конкретных требований конституции, это недопустимый акт, не соответствующий ни духу сделанного приглашения, ни хорошей атмосфере, которая в последние месяцы сложилась в отношениях с правительством Венесуэлы", - говорится в коммюнике на сайте МИД.

Накануне вечером Европейская служба опубликовала пресс-релиз по итогам визита в Венесуэлу, который начала с того, что целью поездки было "подтвердить позицию ЕС о том, что действующие избирательные условия не позволяют провести честные, демократические и конкурентные выборы 6 декабря". Согласно заявлению, в ходе визита обсуждалась возможность переноса даты выборов в законодательные органы, чтобы изменить условия проведения избирательного процесса.

"Без отсрочки и улучшения демократических и избирательных условий ЕС не может рассматривать возможность отправки миссии по наблюдению за выборами", - говорится в документе миссии ЕС.

По мнению венесуэльского МИД, европейская миссия настойчиво игнорирует усилия страны по согласованию широкой системы гарантий венесуэльского государства для различных политических секторов с целью укрепления широкого участия в предстоящих выборах.

Выборы в Национальную ассамблею, однопалатный парламент Венесуэлы, состоятся 6 декабря с участием 107 политических партий и объединений страны. Оппозиционный блок с участием партии бывшего спикера этого органа Хуана Гуаидо решил не участвовать в этих выборах.

В Венесуэле 21 января 2019 года начались массовые протесты против президента Николаса Мадуро вскоре после приведения его к присяге. Действующий в тот момент спикер Национальной ассамблеи Гуаидо незаконно провозгласил себя временным главой государства. Ряд стран Запада во главе с США заявили о признании Гуаидо. В свою очередь Мадуро назвал главу парламента марионеткой США. Россия, Китай, Турция и ряд других стран поддержали Мадуро как легитимного президента. В Москве назвали "президентский статус" Гуаидо несуществующим.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ