Миронов: вместо сокращения расходов бюджета на оборону нужно уменьшить число чиновников
26.09.2020 07:36

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов предложил подумать над методикой определения необходимого числа чиновников на 10 тысяч граждан и сократить траты на аппарат управления вместо сокращения расходов бюджета на оборону.

Ранее министр финансов Антон Силуанов сообщил, что в проект бюджета РФ на 2021-2023 годы заложено сокращение расходов по "незащищенным" статьям на 10% и по госпрограмме вооружений на 5%. Кроме того, в следующем году не будет индексироваться зарплата госслужащих, кроме военнослужащих.

"Не поддерживаю планы правительства сократить на пять процентов расходы федерального бюджета на программы вооружений и предложил вместо этого минимизировать затраты на бюрократический аппарат", - написал он в Telegram-канале.

Он отметил, что международная обстановка все сложнее, а в случае победы кандидата от Демократической партии Джо Байдена на выборах президента в США она может еще более обостриться. К факторам нестабильности Миронов также отнес политический кризис в Белоруссии и продолжающийся конфликт на Украине.

"Факторов нестабильности и прямых угроз меньше не становится. В этих условиях мы ни в чем не должны отказывать российской армии. Понятно, что в структуре оборонного бюджета есть более и менее важные статьи, однако лишних там нет", - считает лидер партии.

Он также подчеркнул, что отказ от ежегодной индексации зарплат госслужащих – это не сокращение, а неувеличение расходов на аппарат управления. Между тем, по словам Миронова, сейчас самое время подумать именно о сокращении, так как аппарат "разбух до неприличных размеров".

Миронов уточнил, что к концу 2019 года на 10 тысяч россиян приходилось 163 чиновника, а в 1988 году в РСФСР "при большей численности населения, без компьютеров, современных коммуникаций и оргтехники" на 10 тысяч граждан был всего 81 чиновник.

"Самое время нам задуматься о разработке научно обоснованной методики определения необходимого количества управленцев на 10 тысяч граждан, чтобы на федеральном и региональном уровнях минимизировать бюрократический аппарат и расходы на его содержание. А оборонные статьи трогать нельзя!" - подытожил Миронов.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ