Верховный суд Мексики определит законность референдума о наказании экс-президентов
16.09.2020 11:08

Ходатайство президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора о проведении референдума по привлечению экс-президентов к ответственности за предполагаемые преступления направят в Верховный суд страны для определения его конституционности, сообщил спикер сената Мексики Эдуардо Рамирес.

"Оно направляется в Верховный суд юстиции вместе с предложением сформулированного вопроса и будет опубликовано в Газете сената", - сообщил Рамирес в ходе очередной парламентской сессии, которая транслировалась в микроблоге сената в Twitter.

Как пояснили сенаторы, запрос главы исполнительной власти немедленно передается в конституционный суд для определения его конституционности, а также соответствия основному закону страны вопроса, который выносят на референдум.

Вопрос, который выносится на референдум президентом страны, будет дословно следующим: "Согласны ли вы или нет с тем, чтобы компетентные органы в соответствии с применимыми законами и процедурами провели расследование и, при необходимости, наказали за предполагаемое совершение преступлений бывших президентов Карлоса Салинаса де Гортари, Эрнесто Седильо Понсе де Леона, Висенте Фокса Кесады, Фелипе Кальдерона Инохосы, Энрике Пенья Ньето до и после их правления?".

В распоряжении судей высшей инстанции 20 дней на рассмотрение запроса и дополнительные 24 часа на то, чтобы уведомить сенат о его результатах. Последующая резолюция управляющей комиссии сената станет предметом для голосования в обеих палатах конгресса.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ