В Венесуэле совершались преступления против человечности - миссия ООН
16.09.2020 11:07

Власти Венесуэлы с 2014 года планировали и совершали многочисленные нарушения прав человека, ряд из которых может расцениваться как преступления против человечности, утверждается в опубликованном в среду первом докладе независимой международной миссии ООН.

"Миссия нашла разумные основания полагать, что власти и силы безопасности Венесуэлы с 2014 года планировали и совершали серьезные нарушения прав человека, некоторые из которых - включая произвольные убийства и систематическое применение пыток – могут быть расценены как преступления против человечности", - заявила в связи с публикацией доклада председатель миссии по поиску фактов нарушения прав человека в Венесуэле Марта Валеньяс.

Как отмечается в 411-страничном докладе, миссия расследовала 223 случая нарушений прав человека, 48 из которых включены в документ. Миссия также рассмотрела еще 2891 случай, чтобы подтвердить закономерности, выявленные в нарушениях и преступлениях. Кроме того, были рассмотрены действия властей в 16 полицейских, военных и совместных операциях, которые, по утверждению комиссии, привели к 53 произвольным убийствам. По мнению составителей доклада, выявленные закономерности в нарушениях и преступлениях, которые были скоординированы в соответствии с государственной политикой, являются широко распространенной и систематической практикой, что равносильно преступлениям против человечности.

Миссия также зафиксировала нарушения в связи с жесткой реакцией государства на массовые протесты оппозиции в 2014, 2017 и 2019 годах. В частности, убийства из огнестрельного оружия 36 протестующих, а также пытки и другие виды жестокого обращения в местах содержания под стражей, включая избиения и унижения, сексуальное насилие и инсценировки казней, утверждается в докладе.

Согласно выводам экспертов миссии, правительство Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро обладало полномочиями и осуществляло надзор за силами безопасности и разведывательными службами, которые, как указано в докладе, несут ответственность за вопиющие нарушения прав человека. Миссия установила, что государственные власти, президент Мадуро, министры внутренних дел и обороны были в курсе нарушений. Утверждается, что они отдавали приказы, координировали деятельность и предоставляли ресурсы в целях содействия осуществлению политики, в соответствии с которой были совершены эти преступления.

Эксперты миссии подчеркивают, что виновные во внесудебных казнях, насильственных исчезновениях, произвольных задержаниях и пытках должны быть привлечены к ответственности.

Независимая миссия по поиску фактов в Венесуэле была учреждена 27 сентября 2019 года резолюцией Совета ООН по правам человека.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ