Немецкий профсоюз раскритиковал участников протестов в Берлине и действия полиции
03.08.2020 11:35

Один из крупнейших немецких профсоюзов Ver.di раскритиковал участников протестов в Берлине - противников ограничительных мер в связи с коронавирусом, которые в субботу вышли на улицы германской столицы в рамках акции "День свободы - конец пандемии".

"Ver.di решительно критикует действия берлинской полиции и организаторов правой и частично праворадикальной демонстрации "День свободы", - говорится в заявлении профсоюза.

По словам Йорга Райхеля, регионального исполнительного директора Германского союза журналистов в отделении Ver.di Берлин – Бранденбург, организаторы, несмотря на многочисленные призывы руководства подразделений берлинской полиции, не обеспечили свободного прохода журналистов в зону прессы на демонстрации на Улице 17 июня.

«На фотографа одного СМИ было совершено нападение, и он был оскорблен одним из сотрудников безопасности у сцены", - сказал Райхель, слова которого приводятся в заявлении профсоюза.

Кроме того, оскорблениям и угрозам подверглась съемочная группа общественно-правового телеканала ZDF, а также еще одна съемочная группа и фотографы, которые не были пропущены в зону для прессы и вели съемку "позади демонстрации", говорится в заявлении.

Еще несколько фотографов и телегруппы были "по краям акции" подвергнуты физическому насилию, участники акции пытались сорвать с них защитные маски. Свободно вещать на акции могли представители СМИ, которых "в основном можно причислить к правой и правоэкстремистской прессе", считают в профсоюзе.

В заявлении Ver.di утверждается, за полтора часа до начала мероприятия берлинская полиция решила не предпринимать никаких мер для обеспечения свободы прессы на мероприятии и официально направила представителя Ver.di в пресс-службу по данному вопросу. Однако сотрудник пресс-службы берлинской полиции не появился на митинге. В итоге "берлинская полиция не смогла защитить свободу прессы и обеспечить право на свободный доступ сотрудников прессы на митинг", говорится в пресс-релизе.

Полиция также "не предпринимала действий против демонстрантов с антиконституционными символами, не говоря уже о предписанных мерах, таких как ношение защитной маски и соблюдение дистанции". Количество полицейских было слишком незначительно и "непропорционально количеству демонстрантов", говорится в заявлении.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ