МЫ С НАТО ГОВОРИМ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
03.08.2020 11:29

Глава оборонного ведомства США Марк Эспер сообщил, что Америка выводит из Германии порядка 12 тыс. военных. Часть из них отправится домой, а остальные переберутся в Бельгию и Италию. При этом Эспер не исключил размещения дополнительных сил США в Польше и странах Прибалтики.


Не стану вдаваться в причины таких перемещений, но, на мой взгляд, такое "наказание" Германии за недоплату в натовский "общак", вовсе не является главной. Это не что иное, как рецедив магистральной линии США и НАТО на сдерживание России, на наращивание военной мощи у наших границ.


Отсюда непрерывные ротации и перемещения сил НАТО и США в Европе, бесконечные учения, формирование дополнительных группировок, размещение вдоль российских рубежей объектов ПРО, а также наращивание активности в Балтийском море и Черном море, в непосредственной близости от наших жизненно важных центров.


Давайте вспомним, что сначала Североатлантический альянс приблизил свои пределы к нашим рубежам, потом стал осваивать в военном плане территории присоединенных государств, создавать там соответствующие инфраструктуры.


Цель – укрепить прежде всего свои стратегические позиции за счет обретения военного превосходства. Она крайне опасна и носит дестабилизирующий для Европы характер. При этом далеко не гарантируется безопасность государств, которые сегодня объявляют себя "прифронтовыми"


В тех же прибалтийских столицах должны понимать, что создаваемая такими действиями НАТО реальность порождает реальные риски для российской стороны и та, естественно, принимает военно-технические меры, адекватные, создающейся обстановке.


Тем не менее, мы наблюдаем сейчас, как известные государства стран Восточной Европы затеяли между собой настоящее соперничество, чтобы заполучить на свою территорию дополнительную порцию американских вояк.


Все эти телодвижения мы четко определяем как "продвижение НАТО на восток" или же "приближение НАТО к границам России" и считаем их реальной угрозой безопасности нашей страны.


Однако выясняется, что у нас с натовцами совершенно разные понятийные подходы к этим, казалось бы, однозначным формулировкам. В Альянсе считают, что никакого "приближения" и "продвижения" вовсе и нет.


НАТО, по их видению, никуда не движется, никого к себе в блок не тянет. Демократические государства, мол, по собственной воле стремятся участвовать в коллективной обороне. Подразумевается, конечно, что в обороне от "агрессивной России".


Так что мы явно говорим с НАТО на разных политических языках. Россия стремится сохранить конструкцию общей безопасности в Европе и еще имеющиеся в ее основе договоренности.


Тогда как НАТО и США, прикрываясь красивыми словами, нарушают важные двусторонние и многосторонние соглашения. А Вашингтон вообще беспардонно рвёт взятые на себя ранее политические обязательства, выходит в одностороннем порядке из юридически обязывающих договоров, в течение долгого времени скреплявших основы всеобщей безопасности. 

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ