Дуда сохранил пост президента Польши, правящая партия сохранила власть
13.07.2020 10:04

Действующий президент Польши Анджей Дуда переизбран на новый срок. В ходе второго тура выборов, который прошел в минувшее воскресенье, он с минимальным преимуществом сумел одержать победу над кандидатом от оппозиции Рафалом Тшасковским.

Таким образом, Дуда останется президентом республики на ближайшие пять лет, а правящая партия Польши "Право и справедливость" (PiS) Ярослава Качиньского, которая выдвигала Дуду кандидатом в президенты, сумела сохранить полноту власти в стране.

ПОБЕДА С МИНИМАЛЬНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВОМ

На момент публикации материала Государственная избирательная комиссия еще не опубликовала окончательных результатов голосования – в Избирком еще не поступили протоколы от девяти участковых избирательных комиссий.

Тем не менее имеющейся информации вполне достаточно для того, чтобы уверенно говорить о том, что победу на выборах может праздновать именно Дуда. По данным протоколов из 27 222 округов, что составляет 99,97%, за Дуду проголосовали 51,21% избирателей, а за Тшасковского - 48,79%.

На данный момент преимущество Дуды над своим конкурентом составляет около 0,5 миллиона голосов, в то время, как количество избирателей в оставшихся участках не превышает 200 тысяч.

PIS МОЖЕТ ПРДОЛЖАТЬ СПОКОЙНО ПРАВИТЬ

Таким образом, правящая партия Польши "Право и справедливость" может самостоятельно руководить страной ближайшие несколько лет.

PiS имеет большинство в нижней палате парламента (сейме), а значит, может самостоятельно принимать любые законы. Также "Право и справедливость" благодаря большинству в сейме формирует правительство. В сенате (верхняя палата парламента) большинство имеет оппозиция, но такой расклад сил может только замедлить законодательную деятельность, так как в случае неподдержки сенатом закона, принятого сеймом, документ опять возвращается в сейм, который преодолевает вето сената простым большинством голосов.

После парламентской процедуры законы попадают на стол президенту, который их подписывает, либо накладывает вето, на преодоление которого сейму нужно две трети голосов, которых у правящей партии нет. Таким образом, наличие "своего президента" делает законотворческую деятельность для PiS достаточно комфортной.

Такая ситуация продлится ближайшие три года, оставшиеся до очередных парламентских выборов.

ОСНОВНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЗ СЕЛ И ВОЗРАСТНЫХ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Следует отметить, что предпочтения поляков сильно разделились исходя из места проживания и возраста. Так, Дуда набрал большинство голосов на выборах президента, первый тур которых прошел в воскресенье, в селах, а его соперник Тшасковский – в городах.

Данные exit poll, проведенного социологической лабораторией Ipsos, говорят о том, что в сельской местности за Дуду проголосовали 63,2% избирателей, а за Тшасковского - 36,8%. В малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек за Дуду проголосовали 46,2%, а за Тшасковского – 53,8%.

В городах с населением от 50 тысяч до 200 тысяч человек Дуда получил поддержку в 49%, а Тшасковский - 51%. В городах с населением от 200 тысяч до 500 тысяч человек за Тшасковского проголосовали 61,9%, а за Дуду - 38,1%. Такая же ситуация и в городах с населением свыше 500 тысяч человек – 66,5% - за Тшасковского и 33,5% - за Дуду.

Поддержка Дуды росла с возрастом голосующих: 64,4% избирателей в возрасте от 18 до 29 лет проголосовали за Тшасковского, а 35,6% – за Дуду. Также Тшасковский победил в возрастных категориях от 30 до 39 и от 40 до 49 лет. В возрастной же категории от 50 до 59 лет 59,1% избирателей проголосовали за Дуду, а в категории 60 лет и старше действующий президент получил 61,7% голосов.

НЕОБХОДИМОСТЬ КОАЛИЦИИ

Видя по результатам голосования, что польское общество разделилось практически пополам, Дуда немедленно заявил о формировании правящей коалиции. Сразу после окончания голосования он пригласил в коалицию все политические силы страны. Он пояснил, что готов принять в коалицию всех, для кого важны "наша семья, наша история, наши польские интересы, наш героизм и гордость".

Он также поздравил своего конкурента на выборах с результатом и пригласил его в президентский дворец вечером после выборов. Тшасковский же это приглашение не принял, заявив, что время для такой встречи придет после оглашения официальных результатов выборов, пообещав, тем не менее, "всегда протягивать руку тем, кто мыслит иначе". РИА Новости

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ