Пандемия COVID угрожает гражданским правам людей - ООН
30.06.2020 08:30

Пандемия коронавируса угрожает гражданским и другим правам людей, необходимы совместные действия государств, чтобы остановить данную тенденцию, заявила верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет.

"Спустя шесть месяцев после выявления первых случаев заболевания становится ясно, что эта эпидемия угрожает как миру, так и развитию, и что она требует больших гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Пандемия должна подтолкнуть нас к принятию решительных преобразовательных мер по усилению мощной защиты, которую дают основанные на правах человека действия - содействие общественному здравоохранению, укрепление доверия общественности к официальным руководящим принципам и повышение социально-экономической устойчивости", - сказала она, выступая на открытии 44-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

По ее словам, без быстрых и решительных национальных и международных мер пандемия положит конец надеждам на достижение Целей устойчивого развития ООН к 2030 году.

Бачелет напомнила, что больше всего от COVID-19 и мер, которые были предприняты, чтобы замедлить распространение вируса, пострадали беднейшие страны мира. В этих государствах была зарегистрирована высокая смертность, массовая потеря рабочих мест, особенно в неформальном секторе экономики, проблемы с получением образования, рост цен на продовольствие. Он отметила, что углубляющаяся нищета в этих странах может привести к глобальному продовольственному кризису, который будет иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых.

Верховный комиссар ООН по правам человека также призвала не замалчивать информацию о COVID-19. По ее мнению, цензура будет подавлять важнейшую информацию, необходимую для борьбы с пандемией.

По словам Бачелет, для эффективной борьбы с COVID-19 международное сообщество должно объединить усилия, в том числе по поддержке соблюдения прав человека.

"Любое отсутствие международного сотрудничества и любых усилий, в рамках которых приоритет отдается частной выгоде или политической выгоде, а не общественному здравоохранению, будет повторять циклы инфицирования и препятствовать экономическому восстановлению", - предупредила комиссар.

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Институт Справедливый Мир

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Интернет журнала Социалист Официальный сайт Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ЖЕНЩИН РОССИИ