В Госдуме состоялся круглый стол «Экономика в человеческом измерении – 2017» PDF Печать E-mail
29.03.2017 19:15

Институт «Справедливый Мир» совместно с Институтом экономики РАН 29 марта провел в Госдуме круглый стол на тему "Экономика в человеческом измерении – 2017".


Президент Института «Справедливый Мир», Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов в своем докладе отметил, что "проблема человеческого измерения экономики – это глобальная проблема".

"Рыночная экономика любит быстрые деньги. Это ее суть. Решение социальных задач откладывается на потом, все что касается человека отходит на второй план", – пояснил он.

По его мнению, «рано или поздно все должны понять, что источником прогрессивного социально-экономического развития является человеческий капитал, а значит, суммарные знания, культура, здоровье, профессионализм, возможности самореализации личности».

«Либеральный демарш» идущий сегодня по развитым странам, может остановить только социал-демократия. Других серьезных политических сил сопротивления нет. Только социал-демократия способна придать современной экономике подлинно человеческое измерение", – резюмировал Сергей Миронов.

С докладом на тему: «Современное социальное государство на перепутье: вызовы и надежды» выступил профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Сегодня мы имеем очень странную ситуацию, – отметил он. – В идеологии экономической политики по-прежнему торжествует неолиберальный концепт или экономика предложения. Мало можно найти стран, которые так последовательно следуют этому курсу».

Руслан Гринберг добавил, что инфляция в течении 25 лет является единственным показателем, на который ориентируется Правительство РФ. При этом рост официальной инфляции за эти годы составил 54%.

Руководитель филиала Фонда им. Фридриха Эберта в России Мирко Хемпель выступил с докладом на тему: «Куда идет социальное государство – от социальной рыночной экономики к неолиберализму: опыт Германии».

По его словам, традиционным левым не удалось канализировать недовольство населения и направить его на построение новой демократии.

"Постепенно утрачивается доверие к политическому классу и принятие политических решений носит все менее репрезентативный характер", – заявил он.

"Политика отошла от демократии всех слоев общества и превратилась в демократию элит", – резюмировал Мирко Хемпель.

Профессор Института экономики РАН Иван Стариков отметил, что русская национальная идея – баланс свободы и справедливости. Только при таком балансе возможно построение стабильного государства.

"Путь к социальной справедливости лежит через экономическую свободу", – заявил он.

Руководитель Центра институтов государственного регулирования и гражданского общества Института экономики РАН Юрий Павленко выступил с докладом на тему «Актуальность современной модели социального государства в условиях современного кризиса».

В своем выступлении он затронул кризисы в разных сферах жизни общества. Также докладчик подчеркнул необходимость подготовки к переходу к прогрессивной шкале налогообложения.

С докладом на тему «Социальное государство и модернизация: опыт Китая» выступил декан факультета политологии МГИМО Алексей Воскресенский.

Доклад на тему «Экономическая подоплека американо-китайских противоречий в Юго-Восточной Азии» представил руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.

О проблемах демократической альтернативы для экономики РФ рассказал в своем выступлении заведующий кафедрой истории народного хозяйства и экономических учений Экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Худокормов.

Руководитель Центра общественного диалога Института «Справедливый Мир», член Президиума Центрального совета Партии СР Наталия Великая выступила с докладом на тему: «Местное самоуправление в тисках реформ».

В частности, она рассказала об опыте социологического анализа данной сферы и провела структурный анализ проблем, существующих в области взаимодействия местных и федеральных властей.

По словам Наталии Великой, вопрос местного самоуправления должен решаться также и на законодательном уровне, что "способствовало бы развитию социально ориентированной вертикали власти".

В ходе круглого стола Милованова Марина Юрьевна, к.и.н., доцент РГГУ, председатель Социал-демократического союза женщин России в Московской области подняла проблему экономической ресоциализации бездомных, наиболее актуальную для Москвы и Московской области.

Она отметила, что в современных реалиях, с введением в действие с 1 января 2017 года поправок в закон № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» о расширении перечня «исполнителей общественно полезных услуг», решение актуальных задач социального государства перекладываются на "третий сектор".

Практический опыт и удачная модель такой работы была рассмотрена на примере Межрегиональной общественной организации социальной адаптации лиц без определённого места жительства «Дом трудолюбия НОЙ», представленная её руководителем Сосинским Эмилем Валериевичем и председателем Попечительского совета, журналистом Федяевой Татьяной Степановной.

Главный научный сотрудник Института социологии РАН Лариса Никовская выступила с докладом на тему: «Роль гражданских ассоциаций в формировании социальных ценностей и создании общественного блага».

Она отметила высокую значимость некоммерческого партнерства в области развития гражданского общества. По словам Ларисы Никовской, данный вопрос должен стоять на повестке "социально ориентированной модели государственного управления". В противном случае, по ее мнению, формирование гражданских институтов будет невозможно.

ФОТОМАТЕРИАЛЫ 

По материалам
Официального сайта Политической партии
СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

 
Интересная статья? Поделись с другими:

Наши партнеры

Официальный сайт С.М. Миронова Официальный сайт Н.В. Левичева Интернет-журнал «Социалист» - вестник Института «Справедливый Мир» Центр «НОВАЯ ПОЛИТИКА» Телекомпания «VTV»